Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали | Forbes.ru
$59.1
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.22

Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали

читайте также
+1566 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» Миллиардер Глеб Фетисов стал попечителем «Русского Букера» Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Против Голливуда: зачем большому бизнесу большое кино Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом

Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали

фото Fotoimedia
Миллиардер, который вернулся из-за границы, чтобы ответить на вопросы следователей, в ближайшее время может быть арестован

Бывший владелец «Моего банка», экс-сенатор, председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) задержан, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу, 28 февраля.

Фетисова подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов ООО «Мой Банк» не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд рублей были возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Миллиардер сегодня ночью прилетел из-за границы специально, чтобы сотрудничать со следствием, так что его задержание выглядит странно, говорит председатель центрального совета «Альянса зеленых» Олег Митволь. По мнению политика, давить на Фетисова подобными методами могут крупные влиятельные вкладчики «Моего банка», у которых с отзывом лицензии у кредитного учреждения «зависли» вклады в сотни миллионов рублей.

Источник из списка богатейших бизнесменов Forbes, знакомый с Фетисовым, говорит, что у влиятельных вкладчиков «Моего Банка» действительно есть ресурс, чтобы оказать на Фетисова давление со стороны Следственного комитета.

 

Источник близкий к ЦБ, пояснил Forbes: «Основные претензии уже озвучены Банком России: «Мой Банк» выдавал ссуды, не генерирующие денежный поток и подделывал отчетность. Все это происходило с ведома Фетисова, поэтому Банк России поставил вопрос о привлечении его к ответственности. Подробности сделок будет расследовать СКР».

В начале декабря Фетисов продал «Мой банк» группе инвесторов, среди которых были владелец ГК «Никохим» Михаил Баранов и несколько человек с лоббистским ресурсом: бывший глава РФФИ, девелопер Владимир Малин и бывший зампред ЦБ Ринат Сетдиков. Сумму сделки Фетисов не раскрывал. Два банкира говорили Forbes, что миллиардер продал банк за 1 рубль, но человек в окружении Фетисова это опроверг. Менее чем через два месяца после смены владельцев, в конце января, кредитная организация лишилась лицензии. В Банке России «дыру» в балансе «Моего банка» оценили более чем в 10 млрд рублей. На языке экономистов «Мой банк» был «зомби-банком»: несмотря на отрицательный капитал, он продолжал работать и даже расти благодаря доверию кредиторов из-за гарантий поддержки. Такие гарантии в 2007 году вкладчикам давал лично Фетисов (читайте подробнее: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»).

Сообщения о проблемах «Моего банка» с ликвидностью появились уже после выхода Фетисова. Их связывали с общими проблемами, возникшими на банковском рынке из-за отзывов нескольких лицензий, которые ЦБ осуществил после смены руководства. Но после лишения «Моего банка» лицензии зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что проблемы в кредитной организации начались еще до смены собственника. 

Фетисов утверждал, что потерял из-за отзыва лицензии более 2 млрд рублей, хранившихся на счетах «Моего банка». В начале февраля миллиардер заявил, что может подать иск к новым собственникам и руководителям банка с требованием возместить ему потери. Одним из пострадавших от отзыва лицензии «Моего банка» также был известный режиссер Никита Михалков (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых звезд российского кино по версии Forbes, доход — $2,5 млн). По данным газеты «Ведомости», режиссер держал в банке 200 млн рублей личных средств и 100 млн рублей подконтрольных ему структур. 

В конце февраля газета РБК daily со ссылкой на источники сообщила, что Банк России обратился в СКР с просьбой проверить действия Глеба Фетисова и других топ-менеджеров «Моего банка». По данным издания, ЦБ интересовали кредитные договоры, заключенные банком в последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности. Официально представители СКР и ЦБ не комментировали это.

Глеб Фетисов в течение девяти лет был членом Совета Федерации, а его активами тогда управляли партнеры. В кризис 2009 года Фетисов сдал сенаторский мандат, чтобы сосредоточиться на бизнесе. В интервью Forbes он говорил, что после кризиса 1998 года стал богатым человеком, «так как использовал представившиеся возможности». «Сейчас очередной кризис, и я не могу позволить себе упустить время», — пояснял он.

Но в 2013 году миллиардер решил снова вернуться в политику. В частности, он выдвигался в качестве кандидата на выборы губернатора Подмосковья и мэра Москвы, но не смог пройти так называемый муниципальный фильтр. В конце года Фетисов начал распродажу своих активов. Бизнес — это отличная мишень, когда уходишь в оппозицию, пояснил он. Из-за срочности и неудачной продажи «Моего банка» осенью Фетисов  мог потерять миллиарды рублей (читайте подробнее: Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все).

Читайте также: Принципы Глеба Фетисова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться