Ходорковский решил поселиться на берегу Цюрихского озера

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский решил обосноваться на берегу Цюрихского озера в швейцарской коммуне Рапперсвиль-Йона, сообщило в четверг местное издание Suedostschweiz.

По данным издания, бывший российский олигарх уже направил запрос о разрешении на пребывание в кантоне Санкт-Галлен. По словам представителя департамента национальной безопасности и департамента юстиции кантона Санкт-Галлен Ганса-Рудольфа Арта, запрос в настоящее время находится на рассмотрении федеральной миграционной службы.

Газета Blick сообщила, что Ходорковский арендует в Рапперсвиле виллу за 11 500 швейцарских франков в месяц. И уже встречался на прошлой неделе с местным мэром Эриком Зеллером в пиццерии на берегу озера. Сам мэр рассказал, что в ходе приятной беседы с Ходорковским, они ели пиццу Маргарита и обсуждали тему получения вида на жительство. "Очевидно, мы рады", — заявил Зеллер по поводу нового возможного обитателя коммуны.

Президент России Владимир Путин 20 декабря подписал указ о помиловании 50-летнего Ходорковского, который более 10 лет провел в колонии по обвинению в мошенничестве, неуплате налогов, хищении и легализации средств. Сразу после помилования экс-глава ЮКОСа покинул Россию. Он вылетел в Берлин, где на пресс-конференции сообщил, что не вернется в Россию до отмены взыскания с него 17 млрд рублей из-за угрозы снова оказаться под арестом.

В Германии Ходорковский 24 декабря обратился в посольство Швейцарии за шенгенской визой. 30 декабря Швейцария выдала Ходорковскому трехмесячную шенгенскую визу. В начале января он на поезде переехал из Берлина в Базель.

За прошедшее после освобождения из заключения время, Ходорковский посетил Израиль, где встретился с бывшими партнерами про бизнесу. 9 марта бывший олигарх приехал в Киев, где посетил Майдан. 10 марта он выступил с открытой лекцией на тему «Права и свобода» в Киевском политехническом институте.

10 марта Ходорковский обратился к властям Швейцарии с просьбой предоставить ему возможность постоянно проживать в стране. Его пресс-секретарь отказалась сообщить, где именно в Швейцарии планирует поселиться Ходорковский. Жена Ходорковского Инна и его двое сыновей — близнецы Глеб и Илья — уже давно живут в Швейцарии. Дети ходят в школу в кантоне Санкт-Галлен.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Новости партнеров