«Газпром» предложил Европе скидки на газ ввиду грозящих санкций

«Газпром» предложил европейским клиентам скидки на газ, пытаясь заручиться их поддержкой ввиду возможного введения санкций против России, сообщила в понедельник газета "Ведомости".

Два источника, близкие к российскому газовому монополисту и одной из европейских компаний, рассказали изданию, что «Газпром» обсуждает с клиентами в Европе возможность их поддержки взамен на новые уступки. О том, что переговоры по условиям контрактов с «Газпромом» ведутся, подтвердили газете представители нескольких европейских компаний. Близкий к "Газпрому" источник уточнил, что речь идет об изменениях правила «бери или плати».

"Ведомости" объясняют подобную активность "Газпрома" угрозой введения санкций против России со стороны Евросоюза в связи с событиями на Украине и в Крыму. Возможность введения санкций представители ЕС обсудят в понедельник.

Против введения санкций высказался глава немецкой Wintershall и E.On Райнер Зеле, по словам которого, эти меры ударят не только по России, но и по Германии и Европе в целом. Гендиректор E.On Йоханнес Тейсен напомнил, что более 6000 германских компаний работают в России.

По данным СМИ, Евросоюз уже составил список из 120-130 имен высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых из-за ситуации в Крыму могут быть введены санкции, включающие визовые ограничения и замораживание активов. Список был представлен европейским чиновникам в Брюсселе, которые обсудят список и сократят перечень имен перед тем, как представить его окончательный вариант на встрече министров иностранных дел 17 марта.

По информации EUobserver, санкции могут коснуться топ-менеджеров, приближенных к Путину, в частности, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (№3 в рейтинге Forbes "25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013", совокупная компенсация за год — $25 млн) и главу «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге, компенсация $50 млн).

Информацию о включении Миллера и Сечина в предварительный санкционный список подтверждает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники в ЕС и США. Вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в разговоре с корреспондентом газеты назвал действия ЕС в данном случае "глупым, мелким и очевидным вредительством прежде всего самим себе", поскольку они затронут западных партнеров "Роснефти". Представитель "Газпрома" выразил уверенность, что визовые санкции против Миллера "помогут бизнесу европейских авиакомпаний, партнеры будут летать к нам".

Читайте также: Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

Новости партнеров