ЕС ввел санкции в отношении российских чиновников

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник договорились о санкциях в отношении двух десятков должностных лиц в России и в Крыму в связи с референдумом о статусе республики, сообщил у себя в микроблоге в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Санкции вводятся в ответ на состоявшийся в воскресенье в Крыму референдум о статусе республики, пояснил глава МИД Литвы. Всего в списке 21 человек. По информации The Wall Street Journal, среди них 13 человек являются должностными лицами в российском руководстве и министерстве обороны. Восемь входят в состав руководства Крыма.

Санкции включают в себя запреты на поездки и замораживание счетов в банках стран-членов ЕС. Линкявичус подчеркнул, что через несколько дней будут уточнены дополнительные санкции против России.

До 21 марта должна состояться встреча лидеров стран ЕС, которые примут решение по поводу расширения списка лиц в России и в Крыму, в отношении которых будут введены обещанные санкции.

14 марта европейские СМИ, среди которых интернет-издание EUobserver и немецкий таблоид Bild, опубликовали имена россиян, которые могут попасть в санкционный список. Это министр обороны Сергей Шойгу, советник президента Сергей Глазьев, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, телеведущий Дмитрий Киселев и другие. Также, по информации EUobserver, санкции могут коснуться топ-менеджеров, приближенных к Путину, в частности, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (№3 в рейтинге Forbes «25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013», совокупная компенсация за год — $25 млн) и главу «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге, компенсация $50 млн).

В Крыму 16 марта состоялся референдум о статусе автономии. По итогам обработки 100% бюллетеней было объявлено, что 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав России. Явка на референдуме составила 83,1%.

Вопрос о проведении референдума стал на повестку дня после того, как 22 февраля 2014 года Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели 102 человек, сместила Виктора Януковича с поста президента. Сам он покинул Украину, оказался в России и заявил, что продолжает считать себя законным президентом страны.

Москва расценила произошедшее на Украине как государственный переворот. Крым и Севастополь также отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России и назначил на 16 марта референдум о расширении прав республики.

Читайте также: Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

Новости партнеров