ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России во вторник отозвал лицензию у трех российских банков, в том числе банка «Стройкредит», "С банка" и Русского земельного банка, говорится в сообщениях, опубликованных на сайте регулятора.

Лицензии банков отозваны с 18 марта.

14 марта Русский земельный банк (РЗБ), в совет которого ранее входил двоюродный брат президента России Игорь Путин, заявил о временном прекращении обслуживания клиентов в связи с техническим сбоем. «В связи с масштабным техническим сбоем, произошедшим в праздничные дни, временно прекращено обслуживание клиентов», — отмечалось в сообщении банка. В банке, у которого есть два офиса — в Москве и Санкт-Петербурге, уточнили, что руководство принимает «все необходимые меры» по восстановлению бесперебойной работы и пообещали дополнительно сообщить клиентам о возобновлении операционной работы.

Банк России сообщил в пресс-релизе, что общий объем сомнительных операций лишенного лицензии Русского земельного банка за 2013 год составил 15 млрд рублей. «Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов», — говорится в сообщении.

РЗБ является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2014 года банк занимал 227 место в банковской системе РФ.

РЗБ, который раньше принадлежал супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной (№1 в рейтинге богатейших женщин в России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд), перестал обслуживать клиентов 13 марта. Тогда сообщалось, что это это сделано на один день.

Игорь Путин вышел из совета директоров банка в феврале 2014 года. Сам он сообщил Forbes, что принял решение уйти, так как, по его словам, «в ситуации с Русским земельным банком компетентные источники заранее предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения». «Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка», — объяснил Путин. В свою очередь пресс-служба Русского земельного банка сообщила, что эта информация полностью недостоверна.

Банк «Стройкредит» начал испытывать трудности с выдачей наличных денег с депозитных счетов на прошлой неделе. 13 марта был установлен лимит выдачи вкладов в размере 100 000 рублей в день. Сотрудники банка называли меру временной и объясняли ее техническими проблемами.

«ОАО КБ «Стройкредит» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам", — объяснил ЦБ отзыв лицензии. "Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене», — говорится в сообщении ЦБ. При этом «Стройкредит» не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения и представляемые в ЦБ отчетные данные банка являлись существенно недостоверными, отмечает регулятор.

Банк «Стройкредит» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2014 года «Стройкредит» занимал 180 место в банковской системе РФ.

Лицензия у «С банка» отозвана в связи с тем, что банк проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. "В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководством и собственниками ЗАО «С банк» не приняты меры по ее финансовому оздоровлению», — говорится в сообщении Банка России.

«С банк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов «С банк» на 1 марта 2014 года занимал 170 место.

Новости партнеров