Путин уведомил правительство и парламент о просьбе Крыма

Президент России Владимир Путин уведомил Совет Федерации, Госдуму и правительство о предложениях парламента Крыма и заксобрания Севастополя о их принятии в состав России и образовании новых субъектов, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Такое уведомление предусмотрено в статье 6 конституционного закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Согласно закону, президент при получении предложения о принятии в Россию иностранного государства или его части в качестве нового субъекта уведомляет об этом Совет Федерации, Госдуму и правительство и при необходимости проводит с ними соответствующие консультации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел референдум, на котором за воссоединение республики с Россией проголосовали 96,77% избирателей. Крымский парламент объявил о независимости республики и официально обратился к Москве с предложением о принятии республики в состав России в качестве нового субъекта. В понедельник поздно вечером Путин подписал указ о признании Крыма в качестве суверенного и независимого государства.

Во вторник в 15:00 мск президент выступит в Кремле с внеочередным посланием к Федеральному собранию с в связи с обращением Крыма. Как сообщил газете "Коммерсантъ" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, решение выступить с обращением вызвано не законодательной необходимостью, а личным желанием Путина высказаться по итогам референдума в Крыму и решению парламента Крыма обратиться к России. Песков отметил, что Путин многократно посещал Крым и хорошо его знает.

Читайте также: Островная империя: дорога к рабству

Новости партнеров