Великобритания заморозила военное сотрудничество с Россией

Великобритания приостановила двустороннее военное сотрудничество с Россией в связи с политикой Москвы в отношении Крыма, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая в парламенте во вторник.

Это означает, что Лондон замораживает действие лицензий на поставку в Россию предметов военного назначения, отменяет запланированные совместные военные учения и отказывается от визита корабля Королевского флота Великобритании в Петербург, передает агентство Associated press.

По словам главы МИда, это не те отношения, которые Великобритания хочет иметь с Россией. Хейг выразил сожаление тем, что президент России "выбрал путь изоляции, произведя аннексию Крыма".

После того, как Совет Федерации в начале марта разрешил использование российских войск на Украине, Пентагон приостановил сотрудничество с Минобороны России. "Это включает в себя учения, двусторонние переговоры, визиты в порты, планирование конференций», — заявил представитель военного ведомства США контр-адмирал Джон Кирби. Вслед за США военное сотрудничество с Россией заморозила Канада.

Глава МИДа Франции Лоран Фабиус 17 марта заявил, что Париж может разорвать заключенные в 2011 году контракты на поставки России двух вертолетоносцев «Мистраль». Предполагается, что первый "Мистраль" ВМФ России в 2014 году, второй — в 2015-м.

США, ЕС и Канада 17 марта ввели визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников и парламентариев. В «черные списки» попали Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Валентина Матвиенко, несколько сенаторов и депутатов. ЕС также распространил санкции на ряд российских военных начальников.

Читайте также: Холодная весна 2014-го: Крым как точка сборки нового режима

Новости партнеров