ВТБ предупредил Украину о последствиях экспроприации залога по Одесскому НПЗ

Российский ВТБ выразил во вторник уверенность в законности договора залога по Одесскому НПЗ и предупредил новые власти Украины о последствиях его экспроприации, следует из заявления, опубликованного на официальном сайте банка.

В пресс-релизе ВТБ отмечается, что властям Украины хорошо известно, что договор залога по Одесскому НПЗ был заключен в полном соответствии с действующим украинским законодательством. И несмотря на это, ряд украинских руководителей заявляют о возможности национализации принадлежащего банку залога. «Хотим подчеркнуть, что подобные решения, не являясь законными, могут породить череду ответных действий российской стороны и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между нашими странами», — подчеркивается в заявлении ВТБ.

Это заявление сделано после того, как 31 марта депутат Верховной Рады Украины Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД, заявил у себя на странице в Facebook, что в ходе расследования дела об ущербе, нанесенном украинскому «Нафтогазу» группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко, следователи зафиксировали сомнительную схему передачи Одесского НПЗ в пользу ВТБ. «Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода на Украину», — пообещал Аваков.

5 июля 2013 года ВЕТЭК, принадлежащая Курченко, закрыла сделку с российским «Лукойлом» по покупке Одесского НПЗ, который не работал с 2010 года из-за экономической ситуации на рынке нефтепродуктов Украины и изменениями в схеме поставок нефти. В сентябре 2013 года Одесский НПЗ возобновил переработку сырья.

В конце декабря 2013 года акционеры Одесского НПЗ одобрили решение о возможности передачи в залог ВТБ своего движимого и недвижимого имущества для обеспечения кредитов, выданных банком в адрес Swisspro Capital Ltd. Собрание разрешило НПЗ выступить поручителем по этому кредиту. Основная сумма кредитного соглашения, подписанного 28 июля 2013 года ВТБ, Swisspro Capital и связанными с ней лицами, составляет $370 млн. В этой связи Одесский НПЗ был передан ВТБ как залоговое имущество за предоставленные ранее кредиты.

6 марта Аваков «доложил украинскому народу», что на Украине открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко убытков украинскому «Нафтогазу» на сумму 1,6 млрд гривен ($175,8 млн). На Одесском НПЗ были проведены обыски. Аваков предложил изъятые в ходе расследования нефтепродукты продать, учитывая нехватку средств на Украине на посевную.

Одесский НПЗ был запущен в 1937 году. Проектная мощность по переработке нефти составляет 2,8 млн т в год. В 2013 году Одесский НПЗ переработал 345 600 т нефтяного сырья.

Новости партнеров