03.04.2014 11:38
Дмитрий Филонов Дмитрий Филонов
редактор Forbes 
Юлия Котова Юлия Котова
выпускающий редактор Forbes.ru 

Павел Дуров отозвал заявление об уходе из «ВКонтакте»

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, 1 апреля сообщивший о намерении покинуть пост гендиректора социальной сети, в ночь на четверг прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе. Текст письма, написанного на английском языке, имеется в распоряжении Forbes.

«Sine [возможно, since — Forbes.] it came to my knowledge that my resignation at this moment can create unnecessary risks for our company, I intend to remain and serve as the CEO» («Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора»), — отмечается в документе.

На своей странице во «ВКонтакте» Дуров написал, что новость о его отставке с поста гендиректора была шуткой. «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку», — написал основатель соцсети, приложив к посту картинку известного интернет-мема doge.

Два источника, близких к совету директоров «ВКонтакте», сообщили Forbes, что в среду Павел Дуров встречался с Ильей Щербовичем, президентом фонда United Capital Partners (UCP), владеющего 48% «ВКонтакте».

В фонде UCP в четверг подтвердили получение письма Дурова, пообещав прокомментировать ситуацию после выяснения всех деталей. Связаться с главой USM Advisors Иваном Стрешинским не удалось. В USM Advisors отказались от комментариев. USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., объединяющего активы Алишера УсмановаАндрея Скоча и Фархада Мошири. Усманов через Mail.ru Group владеет 51,99% «ВКонтакте». PR-директор Mail.Ru Group Ксения Чабаненко сказала, что не знает об отзыве заявления Дурова. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев затруднился прокомментировать информацию о письме.

«Что тут комментировать. Вот такой у нас гендиректор. Спрашивайте у Павла и его друзей и наставников из USM», — заявил партнер UCP Юрий Качуро.

Позднее в четверг Дуров на своей странице во «ВКонтакте« написал, что специально сообщил о своем заявлении 1 апреля, чтобы «постараться намекнуть», что это решение — не окончательное и «было необходимо для сбора информации». «За последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с «ВКонтакте» после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет», — заявил он.

Павел Дуров, запустивший «ВКонтакте» в 2006 году и с тех пор бессменно занимавший пост гендиректора, 1 апреля сообщил, что решил сложить свои полномочия и больше не заинтересован в формальных постах во «ВКонтакте». Решение оставить свой пост Дуров объяснял тем, что свобода действий в управлении компанией значительно сократилась после прихода в состав акционеров «ВКонтакте» фонда UCP в апреле 2013 года. До этого, в январе, Дуров перестал быть совладельцем «ВКонтакте», продав свои 12% гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Таврин в марте перепродал свой пакет Mail.ru Group, которая в результате получила контроль над соцсетью.

Алишер Усманов уже успел попрощаться с решившим уйти в отставку Дуровым. «Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с «ВКонтакте» не оборвалась», — отмечалось в комментарии Усманова, переданном Forbes представителем миллиардера. На вопрос о том, кто будет новым гендиректором «ВКонтакте», Усманов сказал: «Я думаю хватит разума всем акционерам прислушаться к мнению последнего основателя социальной сети в России — Дмитрия Гришина (гендиректор и основатель Mail.Ru Group. — Forbes). Хотя я уверен, что Павел Дуров и «ВКонтакте» всегда будут жить вместе».

Другие новости

Все комментарии (0)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

21 августа, четверг
Самое читаемое
Опрос
Россия может расширить санкции против США и ЕС. Поддержите ли вы такой шаг?
Проголосовало 9424 человека
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.