Военная прокуратура усомнилась в праве Сердюкова на амнистию | Forbes.ru
$59.19
69.41
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.02

Военная прокуратура усомнилась в праве Сердюкова на амнистию

читайте также
+1869 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +26 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год +6 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +16 просмотров за сутки«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства Политический нарциссизм в России: краткая история болезни
Новости #Дмитрий Медведев 21.04.2014 08:51

Военная прокуратура усомнилась в праве Сердюкова на амнистию

Главная военная прокуратура поставила под сомнение право обвинявшегося в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на амнистию как защитника Отечества и назначила соответствующее исследование в одном из профильных научно-исследовательских институтов, пишет  в понедельник, 21 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Результаты исследования должны быть готовы в ближайшие дни, отмечает издание. Если эксперты не подтвердят наличие у Сердюкова статуса защитника Отечества, возможны варианты. Согласно закону, прокуроры вправе отменить постановление следствия о прекращении уголовного дела о халатности в течение 14 дней. Этот срок давно прошел — постановление о применении к экс-министру амнистии было подписано следователем и самим Сердюковым 14 февраля. Но по "непонятным" причинам в тот день в Главную военную прокуратуру ушло лишь постановление, а материалы дела были отправлены только в начале апреля, говорят источники газеты. Когда материалы фактически поступили в прокуратуру, неизвестно, но именно с этой даты будет отсчитываться двухнедельный срок процессуального надзора, утверждают они. По их данным, военная прокуратура успевает получить заключение экспертов о правомочности применения амнистии к Анатолию Сердюкову и принять соответствующее процессуальное решение.

У следствия изначально были сомнения в "боевом прошлом" бывшего министра обороны, рассказал один из источников. Ключевым аргументом стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, врученный Сердюкову осенью 2008 года Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента России. Орден Сердюков получил за действия во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года. Тогда Медведев отозвал министра обороны из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил  «Интерфаксу», что амнистия бывшего министра была проведена законно. «Для сомнений всегда есть основания, но они должны быть обоснованы», — сказал защитник.

В начале декабря 2013 года Анатолию Сердюкову предъявили обвинение в халатности. Следователи установили, что экс-министр отдал распоряжения о благоустройстве за счет и силами Минобороны элитной базы отдыха «Житное» (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. 18 декабря Госдума приняла постановление об амнистии по случаю 20-летия Конституции. После этого СМИ и информагентства со ссылкой на источники сообщали о том, что Сердюков попадает под эту амнистию как участник боевых действиях или действий по защите Отечества. 7 марта адвокат экс-главы Минобороны Генрих Падва подтвердил, что Сердюков был амнистирован.

«Коммерсантъ» 7 марта писал, что Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным, что дает Главной военной прокуратуре основания обратиться в суд с иском о взыскании с него ущерба, оцененного в 56 млн рублей.

Читайте также: Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться