Фонд UCP не признал увольнение Дурова из «ВКонтакте» -
$57.01
61.82
ММВБ2039.77
BRENT50.78
RTS1124.66
GOLD1255.23

Фонд UCP не признал увольнение Дурова из «ВКонтакте»

читайте также
+1180 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +26 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +89 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +104 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +55 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +27 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +159 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +75 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +749 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +32 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +135 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +175 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +28 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +89 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +383 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +26 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +53 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +13 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +43 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +58 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +126 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех
Новости #Алишер Усманов 22.04.2014 11:07

Фонд UCP не признал увольнение Дурова из «ВКонтакте»

Исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев, объявив об отставке Дурова, превысил свои полномочия, утверждают в фонде Ильи Щербовича

Илья Щербович

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48% «ВКонтакте», не считает отставку Павла Дурова с поста гендиректора социальной сети «свершившимся фактом» и заявляет, что исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров, «явно превысил свои полномочия», сообщил Forbes партнер UCP Юрий Качуро во вторник.

По словам Качуро, об увольнении Павла Дурова в UCP узнали из СМИ. Фонд попросил юристов проанализировать ситуацию, сообщил Качуро. «Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности», — заявил партнер UCP, добавив, что вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассмотрен на ближайшем совете директоров. 

Юрий Качуро также прокомментировал заявление Павла Дурова о том, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». «Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова», — сказал представитель UCP. По словам Качуро, Дуров, защищаясь от претензий акционеров по эпизодам растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора,  «не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика».

Дмитрий Сергеев обвинения в превышении полномочий опроверг, подчеркнул, что действовал в соответствии с российским законодательством. По его словам, по прошествии 30-дневного срока фактическое увольнение гендиректора не требует никаких дополнительных решений или согласований с советом директоров. "Господин Качуро, видимо, забыл, что не кто иной, как он сам, обратил внимание на этот 30-дневный срок в Трудовом кодексе, когда Павел посылал свое заявление", - сказал Сергеев Forbes во вторник.

Позиция UCP в отношении "ВКонтакте" удивляет “своей непоследовательностью, отсутствием какой-логики и даже здравого смысла”, заявил он. “В моем понимании это показывает только то, что цели [UCP] далеки от того, чтобы "ВКонтакте" дальше развивался и больше связаны просто с тем, чтобы раскачивать всю ситуацию", - добавил Сергеев.

По его мнению, UCP выгодно раздувать акционерный конфликт, и именно действия фонда привели к тому, что Дуров написал заявление. «За этим стоит понятное желание финансового инвестора получить ликвидность своей доли и подороже продать свои акции. Но все те действия, которые они осуществляют с того момента, как вошли во "ВКонтакте", лишь разрушают его акционерную стоимость", - добавил Сергеев. 

Исполнительный директор соцсети добавил, что письмо Дурова с отзывом заявления было направлено только членам совета директоров из UCP, но во «ВКонтакте» его не получали.

Павел Дуров 1 апреля сообщил, что уходит с поста гендиректора «ВКонтакте». Заявление об уходе Дуров написал 21 марта, говорили источники Forbes, близкие к руководству «ВКонтакте». Члены совета директоров собирались рассмотреть заявление на заседании в Риге 3 апреля, но, как стало известно Forbes, в ночь перед заседанием Дуров по электронной почте отправил членам совета сообщение о том, что он отзывает заявление. Позднее он пояснил, что его первоапрельское выступление было необходимо «для сбора информации» и содержало намек на то, что решение об уходе — не окончательное.

В понедельник, 21 апреля, исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил, что Павел Дуров уволен с поста гендиректора компании. По словам Сергеева, основатель «ВКонтакте» «юридически» так и не отозвал свое заявление об уходе в предусмотренный законом 30-дневный срок и удовлетворение заявления является «единственно возможным легитимным решением». Сергеев сообщил, что до избрания нового гендиректора операционное управление компанией будет осуществлять он сам и заместитель гендиректора Борис Добродеев. 

Сергеев и Добродеев пришли во «ВКонтакте» в январе. Они оба являются выходцами из структур, которыми владеет Алишер Усманов — крупнейший акционер «ВКонтакте«, контролирующий почти 52% соцсети. Борис Добродеев, сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева, работал в DST Advisors и USM Advisors. Сергеев — экс-президент ИД «Коммерсантъ», которым владеет Усманов.

Павел Дуров в понедельник вечером заявил, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». До сих пор Дуров открыто не говорил о возможной причастности бывшего вице-премьера и президента «Роснефти» к ситуации во «ВКонтакте». Журналист и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов в мае со ссылкой на источники утверждал, что Сечин курировал покупку фондом UCP 48% «ВКонтакте». Президент UCP Илья Щербович ранее входил в совет директоров «Роснефти». В UCP предположения о политических мотивах сделки опровергли.