22.04.2014 11:07

Фонд UCP не признал увольнение Дурова из «ВКонтакте»

Илья Щербович

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48% «ВКонтакте», не считает отставку Павла Дурова с поста гендиректора социальной сети «свершившимся фактом» и заявляет, что исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров, «явно превысил свои полномочия», сообщил Forbes партнер UCP Юрий Качуро во вторник.

По словам Качуро, об увольнении Павла Дурова в UCP узнали из СМИ. Фонд попросил юристов проанализировать ситуацию, сообщил Качуро. «Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности», — заявил партнер UCP, добавив, что вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассмотрен на ближайшем совете директоров. 

Юрий Качуро также прокомментировал заявление Павла Дурова о том, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». «Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова», — сказал представитель UCP. По словам Качуро, Дуров, защищаясь от претензий акционеров по эпизодам растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора,  «не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика».

Дмитрий Сергеев обвинения в превышении полномочий опроверг, подчеркнул, что действовал в соответствии с российским законодательством. По его словам, по прошествии 30-дневного срока фактическое увольнение гендиректора не требует никаких дополнительных решений или согласований с советом директоров. «Господин Качуро, видимо, забыл, что не кто иной, как он сам, обратил внимание на этот 30-дневный срок в Трудовом кодексе, когда Павел посылал свое заявление», — сказал Сергеев Forbes во вторник.

Позиция UCP в отношении «ВКонтакте» удивляет «своей непоследовательностью, отсутствием какой-логики и даже здравого смысла», заявил он. «В моем понимании это показывает только то, что цели [UCP] далеки от того, чтобы «ВКонтакте» дальше развивался и больше связаны просто с тем, чтобы раскачивать всю ситуацию», — добавил Сергеев.

По его мнению, UCP выгодно раздувать акционерный конфликт, и именно действия фонда привели к тому, что Дуров написал заявление. «За этим стоит понятное желание финансового инвестора получить ликвидность своей доли и подороже продать свои акции. Но все те действия, которые они осуществляют с того момента, как вошли во «ВКонтакте», лишь разрушают его акционерную стоимость», — добавил Сергеев. 

Исполнительный директор соцсети добавил, что письмо Дурова с отзывом заявления было направлено только членам совета директоров из UCP, но во «ВКонтакте» его не получали.

Павел Дуров 1 апреля сообщил, что уходит с поста гендиректора «ВКонтакте». Заявление об уходе Дуров написал 21 марта, говорили источники Forbes, близкие к руководству «ВКонтакте». Члены совета директоров собирались рассмотреть заявление на заседании в Риге 3 апреля, но, как стало известно Forbes, в ночь перед заседанием Дуров по электронной почте отправил членам совета сообщение о том, что он отзывает заявление. Позднее он пояснил, что его первоапрельское выступление было необходимо «для сбора информации» и содержало намек на то, что решение об уходе — не окончательное.

В понедельник, 21 апреля, исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил, что Павел Дуров уволен с поста гендиректора компании. По словам Сергеева, основатель «ВКонтакте» «юридически» так и не отозвал свое заявление об уходе в предусмотренный законом 30-дневный срок и удовлетворение заявления является «единственно возможным легитимным решением». Сергеев сообщил, что до избрания нового гендиректора операционное управление компанией будет осуществлять он сам и заместитель гендиректора Борис Добродеев. 

Сергеев и Добродеев пришли во «ВКонтакте» в январе. Они оба являются выходцами из структур, которыми владеет Алишер Усманов — крупнейший акционер «ВКонтакте«, контролирующий почти 52% соцсети. Борис Добродеев, сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева, работал в DST Advisors и USM Advisors. Сергеев — экс-президент ИД «Коммерсантъ», которым владеет Усманов.

Павел Дуров в понедельник вечером заявил, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». До сих пор Дуров открыто не говорил о возможной причастности бывшего вице-премьера и президента «Роснефти» к ситуации во «ВКонтакте». Журналист и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов в мае со ссылкой на источники утверждал, что Сечин курировал покупку фондом UCP 48% «ВКонтакте». Президент UCP Илья Щербович ранее входил в совет директоров «Роснефти». В UCP предположения о политических мотивах сделки опровергли.

Другие новости

Все комментарии (0)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

22 декабря, понедельник
Самое читаемое
Опрос
Кто виноват в девальвации?
Проголосовало 40179 человек
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.