Фонд UCP не признал увольнение Дурова из «ВКонтакте» -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Фонд UCP не признал увольнение Дурова из «ВКонтакте»

читайте также
В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels
Новости #Алишер Усманов 22.04.2014 11:07

Фонд UCP не признал увольнение Дурова из «ВКонтакте»

Исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев, объявив об отставке Дурова, превысил свои полномочия, утверждают в фонде Ильи Щербовича

Илья Щербович

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48% «ВКонтакте», не считает отставку Павла Дурова с поста гендиректора социальной сети «свершившимся фактом» и заявляет, что исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, приняв такое решение без обсуждения с советом директоров, «явно превысил свои полномочия», сообщил Forbes партнер UCP Юрий Качуро во вторник.

По словам Качуро, об увольнении Павла Дурова в UCP узнали из СМИ. Фонд попросил юристов проанализировать ситуацию, сообщил Качуро. «Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности», — заявил партнер UCP, добавив, что вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассмотрен на ближайшем совете директоров. 

Юрий Качуро также прокомментировал заявление Павла Дурова о том, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». «Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова», — сказал представитель UCP. По словам Качуро, Дуров, защищаясь от претензий акционеров по эпизодам растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора,  «не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика».

Дмитрий Сергеев обвинения в превышении полномочий опроверг, подчеркнул, что действовал в соответствии с российским законодательством. По его словам, по прошествии 30-дневного срока фактическое увольнение гендиректора не требует никаких дополнительных решений или согласований с советом директоров. "Господин Качуро, видимо, забыл, что не кто иной, как он сам, обратил внимание на этот 30-дневный срок в Трудовом кодексе, когда Павел посылал свое заявление", - сказал Сергеев Forbes во вторник.

Позиция UCP в отношении "ВКонтакте" удивляет “своей непоследовательностью, отсутствием какой-логики и даже здравого смысла”, заявил он. “В моем понимании это показывает только то, что цели [UCP] далеки от того, чтобы "ВКонтакте" дальше развивался и больше связаны просто с тем, чтобы раскачивать всю ситуацию", - добавил Сергеев.

По его мнению, UCP выгодно раздувать акционерный конфликт, и именно действия фонда привели к тому, что Дуров написал заявление. «За этим стоит понятное желание финансового инвестора получить ликвидность своей доли и подороже продать свои акции. Но все те действия, которые они осуществляют с того момента, как вошли во "ВКонтакте", лишь разрушают его акционерную стоимость", - добавил Сергеев. 

Исполнительный директор соцсети добавил, что письмо Дурова с отзывом заявления было направлено только членам совета директоров из UCP, но во «ВКонтакте» его не получали.

Павел Дуров 1 апреля сообщил, что уходит с поста гендиректора «ВКонтакте». Заявление об уходе Дуров написал 21 марта, говорили источники Forbes, близкие к руководству «ВКонтакте». Члены совета директоров собирались рассмотреть заявление на заседании в Риге 3 апреля, но, как стало известно Forbes, в ночь перед заседанием Дуров по электронной почте отправил членам совета сообщение о том, что он отзывает заявление. Позднее он пояснил, что его первоапрельское выступление было необходимо «для сбора информации» и содержало намек на то, что решение об уходе — не окончательное.

В понедельник, 21 апреля, исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил, что Павел Дуров уволен с поста гендиректора компании. По словам Сергеева, основатель «ВКонтакте» «юридически» так и не отозвал свое заявление об уходе в предусмотренный законом 30-дневный срок и удовлетворение заявления является «единственно возможным легитимным решением». Сергеев сообщил, что до избрания нового гендиректора операционное управление компанией будет осуществлять он сам и заместитель гендиректора Борис Добродеев. 

Сергеев и Добродеев пришли во «ВКонтакте» в январе. Они оба являются выходцами из структур, которыми владеет Алишер Усманов — крупнейший акционер «ВКонтакте«, контролирующий почти 52% соцсети. Борис Добродеев, сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева, работал в DST Advisors и USM Advisors. Сергеев — экс-президент ИД «Коммерсантъ», которым владеет Усманов.

Павел Дуров в понедельник вечером заявил, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». До сих пор Дуров открыто не говорил о возможной причастности бывшего вице-премьера и президента «Роснефти» к ситуации во «ВКонтакте». Журналист и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов в мае со ссылкой на источники утверждал, что Сечин курировал покупку фондом UCP 48% «ВКонтакте». Президент UCP Илья Щербович ранее входил в совет директоров «Роснефти». В UCP предположения о политических мотивах сделки опровергли.