Путин пригрозил пересмотреть вопрос об участии Запада в энергопроектах

Россия может пересмотреть статус западных компаний, работающих в ключевых отраслях российской экономики, включая энергетику, из-за усиления санкций со стороны других стран, заявил президент России Владимир Путин журналистам после заседания Высшего Евразийского экономического совета во вторник.

Путин отметил, что правительство уже предлагало "какие-то ответные шаги", передает "Интерфакс". По словам президента, необходимости в ответных санкциях он не видит и надеется, что ответные меры не понадобятся. "Но если что-то подобное будет продолжаться, то мы, конечно, должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике", - сказал Путин.

США и Евросоюз 28 апреля расширили свои санкционные санкции, впервые принятые в марте в связи с решением Путина о военной операции в Крыму. В санкционный список США входят высокопоставленные чиновники Кремля и правительства, парламентарии, топ-менеджеры ряда госкомпаний — в частности, глава РЖД Владимир Якунин (№9 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $15 млн) и президент "Роснефти" Игорь Сечин (№1 в рейтинге топ-менеджеров, компенсация за год — $50 млн), а также четверо миллиардеров, которых в США считают членами ближайшего окружения Владимира Путина: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Еще в марте США наложили санкции на банк "Россия", подконтрольный Ковальчуку, а в расширенном списке оказались 17 компаний и банков, связанных с ним, Тимченко и Ротенбергами. Евросоюз не включил в санкционный список ни одну компанию и ни одного топ-менеджера.

В Минфине США уточнили, что Игорь Сечин попал под санкции как официальный представитель российской власти, а именно как президент и председатель правления госкомпании, а не как частное лицо. На «Роснефть» санкции не распространяются, но иметь дело с самим Сечиным гражданам и компаниями из США запрещено. Этот запрет распространяется и на американцев, входящих в совет директоров «Роснефти»: гендиректора ВР Роберта Дадли, бывшего финансового директора ExxonMobil Дональда Хамфриза и экс-президента Morgan Stanley Джона Мака.

Стратегическим партнером "Роснефти" с 2011 года является американская ExxonMobil. Газета "Коммерсантъ" 29 апреля со ссылкой на источники, близкие к "Роснефти", писала, что госкомпания надеялась, что ExxonMobil сможет убедить власти США не вводить санкции против Сечина, но, очевидно, этого не произошло. По данным издания, в компании обсуждаются разные варианты дальнейших действий. В частности, рассматривается вариант, что представлять "Роснефть" на переговорах с американцами будет ее вице-президент по шельфу, гражданин США Желько Рунье, работавший раньше в ExxonMobil.

Новости партнеров