Маркелов призвал привлечь киевские власти к Гаагскому трибуналу

Нынешние представители киевской власти должны быть привлечены к Гаагскому трибуналу за гибель мирного населения в Одессе, Славянске и других городах. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция «Единая Россия») Михаил Маркелов, передает РИА Новости.

«После того, как была устроена бойня в Одессе, после того, как к ней готовятся в Луганске, и на очереди ряд других украинских городов, мы отдаем себе отчет, что Украину ждет судьба Югославии в самом худшем варианте», — сказал Маркелов.

Парламентарий напомнил, что в Гааге к ответственности привлекали Слободана Милошевича и Ратко Младича, как политическую и военную сторону гражданской войны. «Вполне логично было бы, чтобы точно по такой же схеме к Гаагскому трибуналу было незамедлительно привлечено все так называемое абсолютно нелегитимное руководство Киева», — отметил Маркелов.

По мнению депутата, перед международным судом в Гааге должен предстать и нынешний самопровозглашенный министр обороны Украины и представители силовых ведомств.

Маркелов подчеркнул, что происходящее юго-востоке Украины — это не конфликт интересов и не политический кофликт, а «уничтожение собственного народа». И в этом мнении, по его словам, должно сойтись все международное сообщество.

Жертвами событий в Одессе 2 мая стали 46 человек, большинство из них погибли при пожаре в Доме профсоюзов, занятом пророссийскими активистами. Пожару предшествовали столкновения между сторонниками федерализации и сторонниками действующей украинской власти. По данным киевской милиции, пожар возник из-за того, что участники столкновений начали забрасывать друг друга «коктейлями Молотова». С верхних этажей огонь распространился на значительную площадь здания. Забаррикадировавшиеся активисты оказались заблокированы в горящем Доме профсоюзов. В связи со случившимся на Украине объявлен двухдневный траур.

В Краматорске 3 мая в результате спецоперации, проводимой украинскими силовиками, от огнестрельных ранений погибли около 10 человек

Новости партнеров