Глава Siemens Джо Кезер отказался от участия в ПМЭФ

Глава Siemens Джо Кезер отказался от участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, его имя исчезло из списка участников мероприятия, опубликованного на сайте ПМЭФ.

В обновленном списке значится лишь член правления компании Зигфрид Руссвурм. Из списка изсчезли главы Eni Паоло Скарони и Moller-Maersk — Нильс Андерсен.

Джо Кезер был главным финансовым директором компании и сменил во главе Siemens Петера Лешера совсем недавно. Преидент России Владимир Путин провел с ним публичную встречу в самый разгар кризиса в отношениях России с зарубежными партнерами из-за Украины.

7 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главы американских компаний «столкнулись с прямым беспрецедентным давлением» и «гнетом» по поводу их участия в ПМЭФ) который пройдет с 22 по 24 мая.

Перед этим американская газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что чиновники Белого дома на уровне министров и советников президента Барака Обамы лично звонят главам крупнейших американских компаний, убеждая их отказаться от участия в ПМЭФ. Официальный представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон пояснила, что в администрации считают, что приезд в Россию руководителей бизнеса подаст «неправильный сигнал». При этом она подчеркнула, что главы компаний принимают решения об участии в форуме самостоятельно.

Официально от участия в ПМЭФ уже отказались гендиректор банковской группы Citigroup Майкл Корбат, глава металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд и глава ConocoPhillips Райан Ланс. По данным Financial Times, такую возможность рассматривает гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. Bloomberg ранее сообщил, что от участия в ПМЭФ, по неподтвержденным данным, отказался глава Morgan Stanley Джеймс Горман.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте

Новости партнеров