«Газпром» выставил Украине счет на предоплату газа

"Газпром" во вторник выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет на оплату $1,66 млрд за поставки газа в июне исходя из контрактного объема поставок в 114 куб. м в сутки, сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

Представитель "Газпрома" отметил, что соответствующее уведомление направлено "Нафтогазу Украины", передает "Интерфакс". Куприянов добавил, что сумма накопленного Киевом долга — это "достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате".

По данным «Газпрома», долг Украины составляет $3,508 млрд. Киев эту сумму не признает и требует вернуть скидки на газ, которых Россия лишила Украину в марте.

В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что "Нафтогаз Украины" должен осуществить предоплату за июньский газ до 2 июня. В ином случае "Газпром" до 10:00 мск 3 июня ограничит поставки российского газа на Украину до оплаченных объемов, подчеркнул Миллер.

Сам Медведев на встрече с Миллером потребовал «прекратить нянчиться» и перевести Украину на авансовую систему платежей уже с 13 мая. До этого министр энергетики России Александр Новак говорил, что режим предоплаты за газ для Украины будет введен с 1 июня.

Новости партнеров