Миллиардер Лен Блаватник вложил $3 млн в Shazam

Инвесткомпания Access Industries миллиардера Леонарда Блаватника (№34 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $18,7 млрд), владеющая звукозаписывающей компанией Warner Music, вложила $3 млн в разработчика мобильного приложения для распознавания музыки Shazam Entertainment, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Инвестиции того же объема Shazam привлек от Universal Music Group и Sony Music Entertainment. Все компании приобрели акции у одного и того же инвестора, сказали источники, не уточнив, какие доли в Shazam оказались в распоряжении лейблов. Представитель Shazam отказалась комментировать это вопрос. Она отметила, что в последний раз компания была оценена в $500 млн.

Инвестиции в приложение укрепляют партнерство Блаватника и Shazam, которое поможет Warner Music продвигать своих исполнителей в сервисе, а также использовать данные приложения, чтобы выявить наиболее популярных у пользователей артистов.

Warner, Universal и Sony являются акционерами шведского музыкального сервиса Spotify. Universal также владеет 14% акций производителя наушников Beats Electronics. Ранее в мае The Wall Street Journal писала, что компания Apple ведет переговоры о приобретении Beats Electronics за $3,2 млрд. Access Industries Лена Блаватника инвестировала в подконтрольный Beats Electronics сервис Beats Music, а также во французский музыкальный сервис Deezer.

В июле 2013 года мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (№2 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $72 млрд) через компанию America Movil инвестировал в Shazam $40 млн.

Приложение Shazam позволяет пользователям мобильных устройств определить исполнителя музыкального произведения по звуку и приобрести запись. Компания была создана в 1999 году Крисом Бартоном и базируется в Лондоне.

Там ему удалось превратить Shazam в одно из самых перспективных компаний на рынке мобильных приложений. Согласно информации с сайта компании, сейчас пользователями Shazam являются более 450 млн человек.

Читайте также: Второй телевизор: как сервис Shazam потратит деньги Карлоса Слима и Как благодаря наушникам Dr. Dre стал самым богатым рэпером в мире

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться