Трехсторонние переговоры по газовому долгу Украины состоятся 26 мая

Следующий раунд трехсторонних переговоров по цене российского газа между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоится 26 мая, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в понедельник после встречи с министром энергетики России Александром Новаком.

Эттингер отметил, что на переговорах в понедельник был достигнут прогресс по ряду вопросов, но соглашения между сторонами пока нет, передает агентство Reuters. Первый раунд переговоров в трехстороннем формате прошел в Варшаве 2 мая безрезультатно.

Александр Новак после встречи сказал журналистами, что ситуация с погашением Киевом долга за газ на сегодня «абсолютно неадекватная и не соответствует международным стандартам отношений». «Все, что касается того, что происходит последнее полгода, — это нежелание украинской стороны платить», - приводит слова главы Минэнерго РИА Новости. По словам Новака, «Газпрому», в том числе, не перечисляются средства, собранные с украинских потребителей газа.

«Газпром» оценивает задолженность Украины за поставки российского газа в $3,5 млрд. 12 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» перевести Украину на режим предоплаты. 13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на авансовую оплату июньских поставок газа, пригрозив в случае неуплаты ограничить поставляемые объемы. Новак и Медведев ранее заявили, что Москва будет готова вернуться к переговорам с Киевом только после погашения хотя бы части долга.

Новости партнеров