«Гринпис» заблокировал платформу «Газпрома» в Нидерландах

Активисты экологической организации «Гринпис» в ночь на вторник, 27 мая, заблокировали буровую платформу Saturn, зафрахтованную компанией «Газпром нефть», в голландском порту Ижмуйден, сообщается на сайте «Гринпис России».

В сообщении отмечается, что водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться, а другие активисты забрались на установку и развернули баннер с надписью «Спасите Арктику» (Save the Arctic).

В «Гринпис» утверждают, что характеристики платформы Saturn не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики, а «Газпром» фактически отказывается вести диалог с общественными организациями. «Мирная ненасильственная акция в таких условиях – единственный остающийся способ привлечь внимание к опасностям, которые влечет за собой столь безответственный подход к бурению в самых суровых на планете условиях», – заявил руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, слова которого приводятся в сообщении.

На фотографиях, выложенных в "твиттер" российского "Гринписа", видно, что активисты подплыли к платформе на надувной лодке. Кроме того, на одном из снимков видно, что активисты с альпинистском оборудованием поднялись к надписи на платформе "Safety first" ("Безопасность - в первую очередь") и начали писать под ней лозунг своей акции Save the Arctic. На фотографии одной из активисток, Файзы Аулахсен, видно, что экологи смогли написать по крайней мере первые два слова.

В "Газпром" и "Газпром нефти" пока не комментируют сообщение "Гринпис".

В середине сентября 2013 года арендованный "Гринпис" ледокол Arctic Sunrise, на борту которого находились 30 человек — активисты, члены экипажа, а также оператор и фотограф Денис Синяков, приблизился к буровой платформе "Газпрома" «Приразломная» в Печорском море. Экологи попытались забраться на платформу, но были задержаны. Затем пограничники доставили Arctic Sunrise в Мурманск, где всех находившихся на судне людей арестовали и обвинили в пиратстве. В конце октября следствие переквалифицировало действия экологов со статьи «пиратство» на более мягкую статью — «хулиганство». Фигуранты дела оставались под арестом почти два месяца, прежде чем их отпустили на свободу под залог в 2 млн рублей. В декабре все обвиняемые по делу Arctic Sunrise попали под амнистию.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться