Умер экс-глава Роскосмоса Поповкин

Экс-глава Роскосмоса, генерал в отставке Владимир Поповкин скончался на 58-м году жизни после болезни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на федеральное космическое агентство.

Владимир Поповкин родился 25 сентября 1957 года в Душанбе. Окончил Военный инженерный институт имени Можайского и Военную академию имени Дзержинского. С 1979 года служил на космодроме Байконур - сначала инженером, затем начальником отделения, начальником команды на "гагаринском старте". В 1986 году перешел в управление начальника космических средств Минобороны СССР. В 1991 году был переведен в Генштаб Вооруженных сил России.

В июле 2001 года Поповкин был назначен начальником штаба и первым заместителем командующего космических войск, спустя три года стал командующим космическими войсками. В июле 2008 года стал начальником вооружения Вооруженных сил в ранге заместителя министра обороны (до апреля 2011 года занимал пост первого замглавы Минобороны). В марте 2009 года Поповкин был уволен с военной службы и переведен в категорию госслужащих.

Поповкин возглавил Роскосмос в апреле 2011 года, сменив на этом посту Анатолия Перминова. Отставке Перминова предшествовало много критики, связанной с потерей трех спутников «Глонасс-М». Поповкин был освобожден от должности в октябре 2013 года. Новым руководителем Роскосмоса был назначен бывший замглавы Минобороны Олег Остапенко.

За два месяца до отставки Поповкину по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева был объявлен выговор. Поводом для этого стала авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» 2 июля 2013 года. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете-носителе.

Новости партнеров