Пресс-секретарь Навального назвала обыск попыткой реванша

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута назвала обыск в квартире оппозиционера, прошедший в пятницу рано утром, попыткой оказать давление и «отыграться» за то, что защита Навального в суде добилась возвращения так называемого дела «Ив Роше» в прокуратуру на доследование. Об этом Ведута заявила в эфире радиостанции Business FM в пятницу.

«Для нас совершенно очевидно, что это является очередной попыткой оказать давление на Алексея и, видимо, таким образом взять реванш за то, что в суде было обжаловано решение прокуратуры о том, чтобы не возвращать дело в прокуратуру», - заявила пресс-секретарь Навального.

По словам Ведуты, суд подтвердил, что дело "Ив Роше", по которому обвиняются Алексей и Олег Навальные, "настолько грубо сфабриковано, что они (органы) вынуждены пофабриковать его еще какое-то время». Представитель оппозиционера отметила, что на «странный характер этого обыска», в частности, указывает «достаточно загадочный» список изъятых при обыске вещей.

В блоге Навального сообщается, что при обыске сотрудники ФСБ изъяли военный билет оппозиционера, "три листочка со старыми инвойсами, которые не стали брать даже во время прошлого обыска" по "болотному делу" в июне 2013 года, и картинку с изображением "плохого человека" в футболке с надписью Russia и противопоставленного ему "хорошего человека" в футболке с надписью "Россия".

Со своей стороны Следственный комитет России (СКР) заявил, что при обыске были изъяты "вещественные доказательства". В заявлении, опубликованном на сайте СКР, отмечается, что обыск в ночное время проводился "в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии адвокатов". "Неотложность следственного действия была обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества", - отмечается в заявлении СКР.

В пятницу утром адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что в 04:00 к оппозиционеру пришли с обыском следователь и оперативники ФСБ. По словам Кобзева, обыск проводился по уголовному делу о хищении около 100 млн рублей у партии СПС. В 2007 году компания «Аллект», принадлежавшая Алексею Навальному, и СПС заключили договор об оказании рекламных услуг, по которому фирма получила около 100 млн рублей. По версии следствия, эти средства были перечислены фирмам-однодневкам, а «Аллект» так и не выполнила свои обязательства. Дело было возбуждено в декабре 2012 года по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), предусматривающей наказание в виде до 10 лет лишения свободы.

Ранее по делу были допрошены в качестве свидетелей губернатор Кировской области Никита Белых и бывшие лидеры СПС Борис Немцов и Леонид Гозман. Немцов заявлял, что не знает о каких-либо претензиях СПС к Навальному и выражал уверенность, что он не совершал хищений. Гозман говорил, что подозрения в адрес Навального — «политически мотивированное».

Новости партнеров