«Газпром» и OMV 24 июня подпишут соглашение об австрийском участке «Южного потока»

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что "Газпром" и австийская OMV в рамках визита президента Владимира Путина в Австрию 24 июня подпишут соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria, передает в пятницу, 20 июня, "Интерфакс".

Он пояснил, что соглашение будет подписано в продолжении меморандума по реализации проекта "Южный поток" на территории Австрии. Подписи под документом поставят председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройсс.

"Этот документ регулирует спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет ее структуру, структуру управления, конкретные права и обязанности участников", — отметил Ушаков. Кроме того, в нем предусматривается фиксация принципов финансирования и распределения прибыли между акционерами.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Центральной и Южной Европы. В конце апреля Миллер и Ройсс подписали меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии. Таким образом, газопровод пройдет от черноморского побережья Болгарии через Сербию и Венгрию в Австрию с конечным пунктом в Баумгартене. Первые поставки ожидаются в 2017 году, выход участка на полную проектную мощность намечен на январь 2018 года.

Строительство газопровода на данный момент идет на территории России, Болгарии и Сербии. 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», заверив в надежности транзита российского газа через территорию Украины, после чего Еврокомиссия предложила приостановить проект в интересах энергетической безопасности ЕС. 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски отдал распоряжение о приостановке работы по строительству «Южного потока» для консультаций с Еврокомиссией.

В четверг, 19 июня, министр энергетики России Александр Новак сообщил, что некоторые партнеры России по «Южному потоку» испытывают давление со стороны Еврокомиссии. В частности, по его словам, Болгарии пригрозили «полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов».

Новости партнеров