Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Focus заявила, что политика президента России Владимира Путина одновременно напоминает действия Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, сообщается на сайте издания.

"Он использует национальность в качестве предлога, чтобы получить землю военными средствами", - заявила Грибаускайте. «Это именно то, что делали Сталин и Гитлер. Такое сравнение абсолютно соответствуют действительности», - добавила президент Литвы.

По словам Грибаускайте, с российской агрессией сталкиваются не только украинцы, но и прибалты и жители Польши. Практически каждую неделю в Калининградской области на границе с Литвой проходят военные учения, заметила она.

В марте бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что присоединение Крыма к России напоминает действия, предпринятые Адольфом Гитлером до начала Второй Мировой. Позднее Клинтон уточнила, что не делает никаких сравнений.

В середине мая британский таблоид The Daily Mail написал, что принц Чарльз во время своего визита в Канаду в неофициальной беседе сказал, что президент России сейчас действует так же, как когда-то Адольф Гитлер. Волонтер музея иммиграции в Галифаксе Мэриэнн Фергюсон, которая была собеседницей принца Чарльза, подтвердила содержание разговора BBC. МИД России направил в Лондон запрос об официальных разъяснениях в связи с высказываниями принца Чарльза. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявлял, что высказывания наследника британского престола не делают ему чести.

Сам Путин 24 мая сказал, что не слышал высказывание принца Чарльза в свой адрес. Он отметил, что если принц Чарльз действительно так сказал, «то это, конечно, неприемлемо» и не является «королевским поведением».

В апреле МИД России осудил высказывание министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который, рассказывая о присоединении Крыма к России во время выступления в одной из берлинских школ, заявил, что Адольф Гитлер поступал так же в 1938 году, когда присоединял к Германии Судетскую область Чехословакии. Позднее Шойбле заявил, что не сравнивал действия президента России в Крыму с политикой Гитлера.

Новости партнеров