Новак назвал «решаемым» вопрос с Болгарией по «Южному потоку»

Глава Минэнерго России Александр Новак рассчитывает, что вопросы по болгарскому участку газопровода "Южный поток" удастся решить, и проект будет реализован по графику, передает во вторник, 24 июня, РИА Новости.

По его мнению вопрос с Болгарией, которая ранее приостановила работы по строительству «Южного потока» для консультаций с Еврокомиссией, "носит рабочий характер, обсуждается, решается между компаниями-учредителями, проектными компаниями, которые проводят дальнейшие действия, связанные с выбором подрядных организаций". "Я думаю, все будет там нормально, и проект будет реализован строго по графику. Эти вопросы решаемы", — подчеркнул Новак.

Ранее в июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству "Южного потока" для консультаций с Еврокомиссией, которая потребовала от болгарской стороны заморозить строительные работы до устранения нарушений третьего энергопакета ЕС.

«Южный поток» является проектом «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. В настоящее время его строительство идет на территории России, Болгарии и Сербии. Газопровод пройдет от черноморского побережья Болгарии через Сербию и Венгрию в Австрию с конечным пунктом в Баумгартене. Поставки газа потребителям Европы планируется начать в конце 2015 года, газопровод должен выйти на проектную мощность в 2018 году.

24 июня в Вене «Газпром» и OMV подписали соглашение об австрийском участке «Южного потока», который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016 года. Австрия и Россия собираются получить все необходимые разрешения для строительства газопровода до конца 2015 года.

Читайте также интервью министра энергетики России Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров