Порошенко не исключил досрочной отмены перемирия

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние - $1,3 млрд) на встрече с руководителями силовых структур вечером 24 июня "отдал приказ без колебаний открывать огонь" в случае нарушения перемирия противостоящей стороной, сообщается на сайте президента Украины.

«Глава государства не исключает, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно, ввиду постоянного его нарушения контролируемыми извне боевиками», - отмечается в сообщении. По данным Киева, с момента объявления мирного плана Порошенко "террористы 35 раз открывали огонь по украинским военным".

В администрации Порошенко сообщили, что в среду он планирует провести четырехстороннюю телефонную конференцию с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланд и президента России Владимира Путина. "Петр Порошенко рассчитывает, что следствием этого разговора станут практические шаги России по обеспечению разоружения и отзыв наемников с территории Украины, а также внедрение надежного режима безопасности на границе", - резюмируется в сообщении.

Заявление Петра Порошенко о возможности досрочной отмены перемирия последовало за инцидентом с вертолетом Ми-8, сбитым около 17:00 по местному времени (18:00 по Москве) возле горы Карачун в Донецкой области. Вертолет возвращался на блокпост после доставки грузов. На борту находились девять человек, все они погибли. Руководитель официальной украинской группы информирования о силовой операции в Донбассе Владислав Селезнев на своей странице в Facebook сообщил, что вертолет сбили ракетой из ПЗРК так называемые ополченцы, которые затем скрылись. По словам Селезнева, в вертолете находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру для мониторинга пространства и фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

В пресс-службе самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) подтвердили информацию о сбитом вертолете Ми-8. "Премьер-министр" ДНР Александр Бородай обвинил Киев в несоблюдении перемирия, передает "Интерфакс".

Петр Порошенко приказал силовикам прекратить боевые действия на востоке Украины в минувшую пятницу, 20 июня. Перемирие было объявлено сроком до 27 июня. Президент Украины заявил, что временное перемирие объявлено для того, чтобы боевики могли сложить оружие. В ином случае они будут уничтожены, сказал Порошенко. Он также отметил, что боевые действия со стороны украинских военных будут носить только ответный характер.

В понедельник, 23 июня, Бородай заявил, что «ополченцы» юго-востока Украины обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня.

Стороны конфликта также начали вести переговоры по реализации мирного плана при участии представителей Москвы и ОБСЕ.

Новости партнеров