Госдума приняла закон о возврате зимнего времени

Депутаты Госдумы во вторник, 1 июля, приняли во втором и в третьем чтениях законопроект о возврате России к зимнему времени, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроект предусматривает, что на территории России, как и до введения постоянного летнего времени, устанавливается 11 часовых зон (сейчас - девять). Исходным при исчислении местного времени будет считаться московское время, которое соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) плюс 3 часа (сейчас действует - UTC (SU) плюс 4 часа).

В результате у Калининградской области разница с Москвой составит "минус 1 час", у Удмуртии и Самарской области - «плюс 1 час», Башкирии, Пермского края, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, ХМАО и ЯНАО - "плюс 2 часа". На три часа опередят Москву Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области, на четыре - Тыва, Хакасия, Красноярский край, а также Кемеровская область, где сейчас временная разница с Москвой составляет «плюс 3 часа». На пять часов впереди Москвы будут Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край (в последнем сейчас разница «плюс 6 часов»). Амурская область и большая часть районов Якутии войдут в восьмую часовую зону (мск плюс 6 часов), несколько районов Якутии, а также Приморский, Хабаровский край, ряд районов Сахалинской области, Еврейская автономная область получат разницу плюс 7 часов к московскому. В эту же часовую зону предлагается включить Магаданскую область, где сейчас разница с Москвой составляет плюс 8 часов. На восемь часов будут опережать Москву несколько районов Якутии и Северо-Курильский район Сахалинской области, на девять - Чукотский автономный округ и Камчатский край.

Московскому будет соответствовать время в Подмосковье, Петербурге, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Карелии, Коми, Крыму и Севастополе, Марий Эле, Мордовии, Северой Осетии, Татарстане, Чеченской республике, Чувашии, Краснодарском и Ставропольском краях, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе.

Согласно законопроекту, перевод стрелок должен быть произведен 26 октября 2014 года.

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от всех фракций. 10 июня законопроект был принят в первом чтении, получив поддержку 436 парламентариев. Но из-за того, что правительство выдало отрицательный отзыв на законопроект, он вернулся на обсуждение. Газета "Ведомости" со ссылкой на источник в аппарате Белого дома писала, что в правительстве еще весной приняли принципиальное решение не переводить стрелки и максимально затягивать процесс подготовки законопроекта, но затем руководство «перестало сопротивляться». В ходе обсуждения была предложена поправка, предоставляющая правительству право устанавливать состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах. Впоследствии от этой поправки отказались.

В то же время вернуть зимнее время согласились не все регионы. В частности, руководство Камчатского края приняло решение, что регион продолжит жить по действующему времени и не будет менять часовой пояс. Это означает, что после перевода стрелок в конце октября разница между Москвой и Камчаткой, как и раньше, составит девять часов, а не восемь, как сейчас. Кроме того, особую позицию заняла республика Коми. После возврата зимнего времени разница во времени с Москвой в Коми должна была составит + 1 час. Республика предпочла остаться в текущей часовой зоне, в которой местное время соответствует московскому.

Новости партнеров