ЦБ выпустит посвященную Крыму банкноту

Банк России планирует выпустить денежную купюру в честь присоединения Крыма, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский журналистам в Петербурге в среду. Лунтовский отметил, что речь идет о банкноте из действующего номинального ряда.

"Мы не планируем 10-тысячной банкноты", - цитирует представителя ЦБ "Интерфакс". Какой номинал может быть у новой купюры, Лунтовский не уточнил.

В середине июня депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко предложил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной рассмотреть вопрос о выпуске банкноты номиналом 10 000 рублей, посвященной вхождению Крыма в состав России. По словам Диденко, это необходим для того, чтобы «Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках». На купюре парламентарий предложил разместить изображения памятника адмиралу Нахимову и памятник затопленным кораблям в Севастополе, а также Владимирского собора в Херсонесе. Глава ЦБ пообещала рассмотреть инициативу.

За последние два года Георгий Лунтовский не раз говорил, что ЦБ не рассматривает возможность выпуска банкноты номиналом 10 000 рублей. «Мне кажется, сегодняшний номинальный ряд вполне удовлетворяет потребностям и экономики, и граждан», — говорил он в интервью «Интерфаксу» в 2012 году. В 2013 года Лунтовский заявил, что разговоры о купюре в 10 000 рублей будут преждевременными до тех, пока не снизится инфляция.

Сейчас ЦБ выпускает банкноты номиналом до 5000 рублей. На всех банкнотах изображены достопримечательности российских городов - Санкт-Петербурга (50 рублей), Москвы (100 рублей), Архангельска (500 рублей), Ярославля (1000 рублей) и Хабаровска (5000 рублей).

Новости партнеров