Госдума лишила депутата КПРФ Паршина неприкосновенности

Госдума на заседании в пятницу, 4 июля, лишила неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина, которого Следственный комитет России (СКР) хочет привлечь к ответственности по уголовному делу о мошенничестве, сообщает РИА Новости.

По этому вопросу проголосовали 318 парламентариев: 235 из них поддержали снятие неприкосновенности с коллеги, 82 выступили против, один воздержался. Изначально фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" заявляли, что не будут голосовать. У "Единой России" в Госдуме 238 мандатов из 450.

Комитет Госдумы по регламенту 2 июля рекомендовал депутатам дать согласие на привлечение Паршина к ответственности.

С запросом о снятии с Паршина неприкосновенности в нижнюю палату парламента 1 июля обратилась Гепрокуратура. В конце мая СКР заявил, что коммунист, ранее бывшим депутатом Волгоградской облдумы, подозревается в причастности к мошеннической схеме хищения 25 млн рублей из бюджета области. По делу также проходят глава администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области Сергей Тихонов, депутат Волжской гордумы Сергей Чекунков и глава финуправления администрации города Волжский Андрей Уваров. По версии следствия, в 2008 году администрация Среднеахтубинского района продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей школы вместе с земельным участком за 250 000 рублей, а спустя год оформило обратный выкуп объекта по цене 25 млн рублей. Полученные средства были обналичены и распределены между подозреваемыми, считают следователи. По их данным, такой способ обогащения за счет казны придумал именно Паршин.

Сам Паршин ранее опроверг подозрения в свой адрес и заявил, что стал жертвой "очередного политического дела". По его словам, следствие строит дело в отношении него только на одних показаниях, в которых его пытаются оговорить. "Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал. Я никогда не брал чужих денег, никогда не создавал незаконных схем", - заявил депутат.

Николай Паршин ранее выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Волгоградской области, выборы которого пройдут 14 сентября. В четверг стало известно, что он снял свою кандидатуру с выборов. Пресс-секретарь волгоградского регионального отделения КПРФ Екатерина Печенова сообщила ИТАР-ТАСС, что это решение Паршин принял "взвешенно и обдуманно, но не без влияния последних обстоятельств".

Паршин стал вторым депутатом, лишившимся иммунитета от уголовного преследования с начала лета. 10 июня Госдума сняла неприкосновенность с главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова («Справедливая Россия»). Следствие подозревает парламентария в причастности к вымогательству $200 000 у предпринимателя Вячеслава Жарова. Ранее два фигуранта этого дела были осуждены на два и три года колонии.

Новости партнеров