Экс-глава «Оборонстроя» Германович стал обвиняемым по делу «Оборонсервиса»

Следователи предъявили обвинение бывшему и.о. гендиректора ОАО "Оборонстрой" и ОАО "Главное управление обустройства войск" Владиславу Германовичу, который также является фигурантом так называемого "дела «Оборонсервиса», сообщает в понедельник, 7 июля, пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Германович обвиняется по ч.2 ст.201 УК — "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

Как полагает следствие, Германович в период с 15 марта по 14 декабря 2012 года самостоятельно и через подчиненных ему работников "давал указания производить оплату по фиктивным договорам возмездного оказания услуг и актам выполненных работ". В сообщении пресс-службы СКР отмечается, что в общей сложности на основании подложных документов ОАО "Оборонстрой" и ОАО "ГУОВ", входящих в состав холдинга "Оборонсервис", было перечислено более 14,8 млн рублей.

На данный момент "выполняются следственные действия, направленные на завершение расследования". После этого обвиняемый и его защитники приступят к ознакомлению с материалами дела.

Холдинг "Оборонсервис" оказался в центре скандала в конце 2012 года после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. Тогда своих постов лишились ряд высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков.

Весной 2014 года в отношении фигурантов дела были вынесены первые приговоры. В частности, Динара Билялова получила четыре года лишения свободы и штраф в размере 800 000 рублей, Наталья Дынькова — три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В середине июня Главная военная прокуратура (ГВП) утвердила обвинительное заключение в отношении главной фигурантки дела «Оборонсервис» Евгении Васильевой — ей предъявили обвинение в совершении 13 эпизодов преступлений, в том числе, превышении полномочий, мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денежных средств.

Свидетелем по делу «Оборонсервиса» проходил и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Он был подозреваемым по делу о благоустройстве за счет Минобороны элитной базы отдыха «Житное», совладельцем которой являлся зять экс-министра. Однако впоследствии Сердюкова амнистировали, а дело, возбужденное в отношении бывшего министра по статье «халатность», было закрыто.

Читайте также интервью директора департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина: «Минобороны нужно стране не для того, чтобы имущество продавать»

Новости партнеров