ФАС потребовала от Sakhalin Energy подключить «Роснефть» к трубопроводу

Федеральная антимонопольная служба призвала подконтрольную "Газпрому" Sakhalin Energy Investment Company, являющуюся оператором проекта «Сахалин-2», до конца июля 2014 года рассмотреть заявку «Роснефти» на доступ к транссахалинской трубопроводной системе, следует их предупреждения, опубликованного в четверг на сайте ФАС.

Предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, регулятор направил в адрес оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy.

ФАС углядела в действиях Sakhalin Energy экономически или технологически необоснованный отказ от заключения с "Роснефтью" договора на подключение к транссахалинской трубопроводной системе сверх объемов, добываемых в рамках соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции. И так как это является признаком нарушения антимонопольного законодательства, ФАС предупредила оператора "Сахалина-2" о необходимости в срок до 31 июля 2014 года прекратить указанные действия и рассмотреть поступившие заявки "Роснефть". И в случае наличия экономической и технологической возможности не позднее двух месяцев с момента получения предупреждения принять решения о заключении договоров подключения к трубопроводной системе и предоставления услуг по транспортировке газа по указанному газопроводу.

ФАС потребовала сообщить о выполнении предупреждения в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

7 июля «Роснефть» подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к Sakhalin Energy Investment Company, объясняя его тем, что нефтяная компания выступает за совместное использование мощностей газопровода проекта «Сахалин-2», однако «Газпром» отказывает ей в доступе к свободным мощностям газопровода.

«Роснефть» собирается совместно с американской Exxon построить завод «Дальневосточный СПГ» на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с находящихся на севере острова месторождений проекта «Сахалин-1». Для прокачки газа «Роснефти» нужна труба, но строительство нового трубопровода ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании. «Газпром» и Shell со своей стороны планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газопроводе «Сахалине-2» мощностью 5 млн т. «Газпрому» для проекта нужен дополнительный газ. Холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», но не договорился по цене.

Спор "Роснефти" и "Газпрома" был вынесен на совещание президента России Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом, президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, написала в апреле газета «Коммерсантъ». По данным издания, Путин поддержал альянс «Газпрома» и Shell в ущерб «Роснефти» и фактически поручил нефтяной компании направить газ с ее «Сахалина-1» на подконтрольный «Газпрому» завод СПГ.

В мае 2014 года «Роснефть« пожаловалась в ФАС.

Помимо Sakhalin Energy «Роснефть» добивается доступа еще к одной трубе «Газпрома« — строящемуся газопроводу «Сила Сибири», по которому с 2018 года будет поставляться газ в Китай. В заявлении, опубликованном на сайте «Роснефти» 1 июля, указано, что компания готова отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу «Сила Сибири» в суде.

Новости партнеров