Евросоюз ввел санкции против 11 лидеров ДНР и ЛНР

Евросоюз огласил фамилии 11 новых фигурантов санкционного списка по Украине. В их числе оказались видные деятели самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". В "черный список" попали премьер-министр ДНР Александр Бородай и глава Службы безопасности "республики" Александр Ходаковский, премьер-министр ЛНР Василий Никитин и министр обороны "республики" Игорь Плотницкий. Им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в случае обнаружения будут заморожены. Соответствующий документ опубликован в субботу в официальном журнале ЕС. Таким образом, число лиц, внесенных в санкционный список ЕС по Украине, достигло 72 человек.

В санкционном списке также оказались глава совета министров ЛНР Марат Баширов, председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин, вице-премьер ДНР по социальной политике Александр Калюсский, министр внутренних дел ЛНР Юрий Ивакин, министр информации и массовых коммуникаций ДНР Александр Хряков, представитель союза казаков области войска Донского Николай Козицын, командир батальона народного ополчения Луганска Алексей Мозговой.

Вводимые ограничительные меры направлены на предотвращение действий, подрывающих или ставящих под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, отмечается в документе.

Комментируя расширение санкционного списка Евросоюза на 11 человек, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что санкционная политика Евросоюза не способствует урегулированию кризиса на Украине, а внесение оппонентов в «черные списки» не помогает налаживанию с ними диалога. «Появление конкретных людей в этом списке, скорее всего, связано с тем, что они заняли те посты, которые занимают, после того, как первый список был утвержден», — сказал Чижов «Интерфаксу» по телефону из Брюсселя.

Договоренности о расширении списка санкций на 11 человек были достигнуты в среду, 9 июля, на заседании послов стран ЕС, сообщило ранее агентство Associated Press. 7 июля о предстоящем расширении ограничительных мер в отношении России рассказал дипломатический источник Reuters. Как утверждал собеседник агентства, речь идет, главным образом «о физических лицах, а не о компаниях». Информацию о возможном расширении санкций также подтвердил источник«Интерфакс-Украина», заявив, что принято принципиальное решение расширить ограничительные меры в отношении России.

Европейский Совет 27 июня заявил, что ждет конкретных шагов по деэскалации ситуации на Украине до 30 июня. В числе таких шагов называлось возвращение пограничных пунктов Изварино, Должанский и Червонопартизанск под контроль украинских властей, освобождение заложников, в том числе наблюдателей ОБСЕ, и старт переговоров по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд). Лидеры ЕС заявили, что будут оценивать развитие ситуации, исходя из выполнения этих условий, и введут новые санкции в случае необходимости.

Новости партнеров