Подозреваемых по делу о ЧП в метро доставили в суд

Дорожный мастер «Московского метрополитена» Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов, задержанные в среду по уголовному делу о крушении поезда на Арбатско-Покровской ветке московского метро, доставлены в Басманный суд Москвы, где им, как ожидается, будет избрана мера пресечения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

В пресс-службе суда отметили, что ходатайство следствия «об аресте подозреваемых пока не поступило».

В среду пресс-секретарь Басманного суда говорила, что ходатайство следствия может поступить в суд с утра.

Башкатов и Гордов стали первыми подозреваемыми по уголовному делу о катастрофе на синей ветке метро, унесшей жизни более 20 человек. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что они задержанные «имели непосредственное отношение" к производству и контролю за работами по укладке стрелочного перевода в перегоне между "Парком Победы" и "Славянским бульваром". По данным СКР, работы были проведены ненадлежащим образом - стрелочный механизм был зафиксирован 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась, говорил Маркин.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источник в четверг писала, что следователи выясняют, почему обходчики, ежедневно осматривающие пути, не обратили внимание на ненадлежащим образом зафиксированную стрелку.

"Коммерсантъ" 17 июля написал, что в деле появилась новая версия схода состава с рельсов - о том, что под движущимся поездом мог оказаться посторонний предмет. Эксперты, осмотревшие место аварии, обнаружили свежие сколы на бетоне между рельсами в 50 м от места ЧП. Издание цитировало неназванного машиниста, который не исключал, что из поезда, проехавшего по тоннелю до потерпевшего крушение, могла вывалиться какая-то деталь.

Новости партнеров