Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз украинских сладостей

Россия может запретить ввоз из Украины кондитерских изделий, при производстве которых используются сухое и сгущенное молоко и сливки, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в понедельник "Интерфаксу".

"Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется", - заметил глава Россельхознадзора.

Данкверт отметил, что сырье, используемое при изготовлении экспортируемой продукции, должно поступать только с аттестованных на экспорт в Россию предприятий. "А поскольку в настоящее время в Украине нет таких предприятий, то не может быть и кондитерских изделий, при производстве которых используется небезопасное молоко", - резюмировал руководитель Россельхознадзора.

С понедельника, 28 июля, Россельхознадзор запретил поставки в Россию из Украины молока и всей молочной продукции, включая сыры. В ведомстве это решение объяснили нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований.

Одним из крупнейших украинских производителей кондитерских изделий является корпорация Roshen. Корпорация принадлежит миллиардеру Петру Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), ставшему президентом Украины по итогам прошедших 25 мая выборов. До выборов Порошенко неоднократно заявлял, что в случае избрания президентом продаст Roshen.

В июле 2013 года Роспотребнадзор, тогда возглавляемый Геннадием Онищенко, запретил поставки кондитерских изделий Roshen из Украины из-за претензий к их качеству.

Новости партнеров