Тимакова назвала переписку с замглавы МЭР личным мнением

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что ее комментарии под записью замминистра экономического развития Сергея Белякова с извинениями за заморозку пенсионных накоплений в 2015 году были личными высказываниями, а не официальными заявлениями. Об этом Тимакова сказала радиостанции "Говорит Москва" в среду.

«Я прокомментировала его высказывание в личном качестве, точно также как и Беляков написал об этом в личном качестве. Это было личное высказывание», - сказала пресс-секретарь Медведева. На вопрос о том, что означают ее комментарии, Тимакова предложила перечитать их еще раз.

В ночь на среду замглавы МЭР Сергей Беляков на своей странице в Facebook написал, что ему стыдно за решение правительства продлить мораторий на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) еще на один год. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», — заявил Беляков.

Тимакова в комментариях к записи напомнила замминистра о коллективной ответственности правительства за принятые решения. "Если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», - написала Тимакова. Позднее комментарии пресс-секретаря главы правительства пропали из переписки, а Беляков опубликовал в Facebook два обращения к журналистам, в которых подчеркнул, что ночной пост о решении правительства является его личной точкой зрения. В свою очередь Наталья Тимакова на своей странице написала, что не удаляла свои комментарии, а цитировавшие ее заявления СМИ, должны были ей позвонить.

Осенью 2013 года правительство для снижения нагрузки на бюджет ввело мораторий на инвестирование в НПФ пенсионных накоплений за 2014 год. Тогда чиновники утверждали, что это решение - единовременное и будет действовать только год. Начиная с весны, в СМИ появлялись сообщения о том, что правительство рассматривает возможность продлить мораторий и на 2015 год. 5 августа глава Минтруда Максим Топилин официально сообщил, что пенсионные накопления будут заморожены и в 2015 году.

Новости партнеров