Роскомнадзор подготовит методику идентификации интернет-пользователей к осени

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что к началу сентября ведомство подготовит приказы и методики реализации постановления правительства об идентификации интернет-пользователей, передает в пятницу, 8 августа, "Интерфакс".

При этом он уточнил, что требования постановления распространяются на все публичные точки Wi-Fi доступа, в том числе кафе, рестораны и аэропорты. По его словам, документ не требует от абонентов предоставить паспортные данные для получения доступа в интернет через Wi-Fi.

Ксензов также добавил, что методики будут разрабатываться совместно с интернет-отраслью.

Ранее в пятницу стало известно, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства, которое обязывает "операторов универсального обслуживания", предоставляющих доступ к интернету при использовании "пунктов коллективного доступа", проводить идентификацию пользователя.

Согласно разъяснению, опубликованному на сайте Минкомсвязи, частные лица, установившие точку доступа Wi-Fi, не получат никаких обязанностей в связи с новыми изменениями, однако операторам связи, установившим точку доступа Wi-Fi, придется отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных. Эти данные оператор сможет получить по SMS или сделав специальную форму, которую пользователю надо будет заполнить перед подключением.

Как уточнил глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, постановление правительства не распространяется на подключение пользователей в общественных местах столицы.

Читайте также: Облучение офиса: зачем российский бизнесмен создал альтернативу Wi-Fi

Новости партнеров