Минфин внес в правительство законопроект о налоге с продаж

Минфин внес в правительство законопроект о введении в регионах налога с продаж в размере 3%, подтвердили ИТАР-ТАСС в министерстве в среду.

В своем законопроекте Минфин предлагает восстановить схему, действовавшую до 2003 года. Она предусматривает, что организации и индивидуальные предприниматели (плательщики налога) по итогам каждого месяца будут определять налоговую базу, применять к ней ставку налога, установленную субъектом в пределах 3%, и уплачивать налог в бюджет. Объектом налога признаются операции по реализации товаров и услуг.

О том, что Минфин внес в правительство законопроект о введении налога с продаж, ранее в среду сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с текстом документа. Собеседник агентства сказал, что законопроект Минфина не согласован с Минэкономразвития и по нему пока нет заключения Минюста.

По данным агентства, Минфин определил ряд товаров и услуг, на реализацию которых не будет распространяться налог с продаж. В частности, речь идет о хлебе, хлебобулочных изделий, молоке, молокопродуктах, сахаре, соли, картофеле, растительном масле, яйцах, крупах, продуктах детского и диабетического питания, а также детской одежде и обуви по перечню, который будут устанавливать регионы, лекарствах, протезно-ортопедических изделиях.

Возвращение налога с продаж в размере 3% одобрил президент Владимир Путин, писала в конце июля газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, Минфин и МЭР выступали за другой вариант увеличения налоговой нагрузки — повышение НДС с 18% до 20% с 2015 года.

Вице-премьер Дмитрий Козак 31 июля заявил, что политического решения о повышении налоговой нагрузки на данный момент нет. Но в начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании правительства не исключил, что для повышения доходной части бюджета может быть рассмотрен вопрос об увеличении налоговой нагрузки.

Новости партнеров