ФИФА предложила исключить два города из программы ЧМ-2018

Международная федерация футбола (ФИФА) рекомендовала России исключить два города из схемы проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщил министр спорта Виталий Мутко во вторник.

Он отметил, что предложенная ФИФА концепция предусматривает проведение ЧМ-2018 на десяти стадионах в девяти городах, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, из схемы проведения соревнований не будет исключена Москва, где принимать матчи ЧМ-2018 будет не один, а два стадиона. По словам Мутко, решение о сокращении числа городов будет зависеть от готовности каждой арены. В среду делегация ФИФА начнет посещать все города, в которых планируется проведение ЧМ-2018.

Министр спорта подчеркнул, что решение должно быть принято не позднее октября. "Я исхожу из прагматичного взгляда на вещи. Если этот вопрос не будет решен на исполкоме в октябре, то менять что-то в дальнейшем будет поздно, поскольку со следующего года начнется строительство стадионов", - резюмировал Мутко.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер в середине августа приехал в Россию с двухдневным визитом. В рамках визита он встретился с президентом России Владимиром Путиным, Виталием Мутко и главой оргкомитета ЧМ-2018 Алексеем Сорокиным. В понедельник пресс-служба ФИФА сообщила, что на встрече стороны «обсудили возможность сокращения числа мест для чемпионата мира 2018 года, а также вопросы, связанные с вместимостью арен».

После закрытия чемпионата мира в Бразилии 14 июля президент ФИФА заявил, что количество городов-хозяев ЧМ-2018 может быть сокращено до десяти. «Не думаю, что в России стадионы будут простаивать, это футбольная страна», — говорил Блаттер.

Через несколько дней газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве писала, что из программы подготовки к ЧМ-2018 могут быть исключены Волгоград и Калининград. Подрядчиком строительства стадиона для ЧМ-2018 в Волгограде является «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко. Стадион в Калининграде строит Crocus Group Араса Агаларова. Издание отмечало, что без чемпионата может также остаться Екатеринбург, стадион в котором реставрирует «Синара-девелопмент« Дмитрия Пумпянского.

Мутко, комментируя эту информацию, заявил, что Волгоград в любом случае останется в числе городов, принимающих ЧМ-2018.

Концепция проведения ЧМ-2018 в России предусматривает, что соревнования пройдут на 12 аренах в 11 городах. В список городов, которые примут матчи, входят Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Самара, Саранск, Сочи, Ростов-на-Дону и Калининград. Чемпионат пройдет с 8 июня по 8 июля 2018 года.

Новости партнеров