Представитель МККК на Украине подал в отставку

Председатель Международного комитета Красного Креста (МККК) на Украине Андре Лерш заявил, что подал в отставку со своего поста, передает в среду, 27 августа, "Интерфакс-Украина". Причины своего решения Лерш не стал комментировать.

В пятницу, 22 августа, после многодневных консультаций и согласований с МККК, колонна с гуманитарной помощью для юго-востока Украины пересекла украинскую границу. Киев обвинил Москву в том, что конвой въехал на территорию страны без согласования украинских властей, а глава СБУ Валентин Наливайченко сравнил ввоз гуманитарного груза из России с прямым вторжением на Украину. На следующий день грузовики вернулись в Россию.

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник, 25 августа, заявил, что российская сторона направила в украинский МИД и МККК официальную ноту с информированием о намерении подготовить второй конвой с гуманитарными грузами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам встречи российского и украинского президентов в Минске 26 августа заявил, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь восточным регионам Украины под эгидой МККК и при координации с властями страны.

Новости партнеров