ОБСЕ проведет экстренное заседание по ситуации на Украине

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проведет в четверг, 28 августа, экстренное заседание по ситуации на Украине, сообщается в твиттере делегации Швейцарии, председательствующей на данный момент в организации.

Встреча должна состояться в венской штаб-квартире организации в 11:00 по местному времени (13:00 мск). Пресс-секретарь швейцарского представительства также уточнил в комментарии ИТАР-ТАСС, что решение о созыве заседания принималось в течение недели, а приглашения были направлены странам "накануне днем".

По словам пресс-секретаря, традиционно ОБСЕ не проводит регулярных заседаний постоянного совета в августе, однако данная встреча станет уже второй "специальной" с начала месяца.

Служба безопасности Украины (СБУ) в понедельник, 25 августа, заявила о задержании на границе с Россией десяти российских десантников с оружием и документами. Задержанные являются военнослужащими 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированного в Костроме.

Против них на Украине были заведены уголовные дела по статьям «участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации» и «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

Президент Владимир Путин, комментируя информацию о задержании десантников, заявил, что они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории случайно, а также напомнил, что ранее украинские военные неоднократно заходили на российскую территорию и из-за этого не возникало проблем. В свою очередь, председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обратился к уполномоченному Верховной радой Украины по правам человека Валерии Лутковской с просьбой помочь разрешить ситуацию с задержанием российских военнослужащих в ближайшее время.

Новости партнеров