Меркель пригрозила введением новых санкций против России на саммите ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что темой внеочередного саммита ЕС в Брюсселе в субботу, 30 августа, станет возможное введение новых санкций против России в связи с эскалацией конфликта на Украине, сообщило агентство Reuters.

Меркель напомнила, что в марте 2014 года главы стран-членов Евросоюза решили, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине им придется обсудить дальнейшие санкции против Москвы. "Таким образом, это станет темой саммита, и нам придется решить, как мы будем реагировать", - отметила канцлер Германии.

Она отметила, что главной темой саммита ЕС станет ухудшение ситуации на юго-востоке Украины. "Мы получаем сообщения об усилении присутствия российских военных, новых беспорядках и дальнейшем продвижении сепаратистов в тех регионах, где до сих пор наблюдалась спокойная обстановка", - сообщила Меркель журналистам в Берлине сразу после окончания переговоров с лидерами балканских стран.

Внеочередной саммит глав государств и правительств стран ЕС состоится в Брюсселе 30 августа.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил о «введении российских войск на Украину» и необходимости созвать срочное заседание Совбеза ООН и Европейского совета. Агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя НАТО сообщило, что, по данным НАТО, на территории Украины в настоящее время воюют более 1000 военнослужащих из России.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин опроверг информацию о нахождении российских военных на Украине. А официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал информационной "уткой" опубликованные в СМИ списки, в которых названы соединения российских Вооруженных сил, якобы стянутых в районы боевых действий на юго-востоке Украине.

Читайте также: Бумеранг санкций: как Россия и Запад зависят друг от друга

Новости партнеров