Мосгорсуд постановил исключить «Голос» из реестра иностранных агентов

Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации "Голос" "иностранным агентом", следует из постановления, размещенного на сайте суда.

Мосгорсуд отменил решения предыдущих инстанций, оштрафовавших "Голос" и ее руководителя Лидию Шибанову по части 1 статьи 19.34 КоАП (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), и постановил прекратить производство по делу "в связи с отсутствием состава административного правонарушения", отмечается в документе.

"Это сенсационная новость о восстановлении справедливости в отношении "Голоса", - написал на своей странице в Facebook сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Теперь Минюст должен исключить "Голос" из реестра иностранных агентов, а государство должно вернуть уплаченные штрафы в размере 400 000 рублей, отметил он. По словам Мельконьянца, "Голос" также может требовать пересмотра различных решений, вынесенных неправомерно.

В конце апреля 2013 года суд оштрафовал ассоциацию «В защиту прав избирателей «Голос» на 300 000 рублей, а исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову — на 100 000 рублей — за нарушение закона о деятельности НКО. 14 июня того же года Пресненский суд признал решение законным, отклонив апелляцию руководства «Голоса». Позже деятельность ассоциации была приостановлена на полгода из-за отказа регистрироваться в качестве «иностранного агента». В начале июня Минюст России включил в реестр «иностранных агентов» пять некоммерческих организаций (НКО), в том числе "Голос".

Развитие событий: позднее во вторник на сайте Мосгорсуда было опубликовано сообщение пресс-службы, в котором подчеркивалось, что в вынесенном постановлении "не разрешался и не мог быть разрешен вопрос о непризнании «Голоса» иностранным агентом", поскольку вопросы включения организаций в реестр иностранных агентов находятся в компетенции Минюста.

"В вынесенном постановлении содержится суждение о том, что фактические обстоятельства и представленные материалы не позволяют «сделать вывод о наличии у Ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента», - отмечается в сообщении.

В свою очередь "Голос" во вторник официально обратился в Минюст с требованием исключить ассоциацию из списка иностранных агентов, сообщил "Интерфаксу" юрист Рамиль Ахметгалиев, который представляет интересы НКО.

Новости партнеров