Ходорковский объяснил причины обвинения Евтушенкова по делу «Башнефти»

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью газете "Ведомости" связал предъявление обвинения главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову по делу "Башнефти" с тем, что нефтяной компанией заинтересовалась государственная "Роснефть", а бизнесмен отказался продать ее на предложенных условиях.

"Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно", — заявил Ходорковский.

Говоря о возможном дальнейшем сценарии развития ситуации, Ходорковский предположил, что если Евтушенков уступит "на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий (Владимира) Гусинского (основатель телеканала НТВ), а если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче".

16 сентября основному акционеру АФК "Система" бизнесмену Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денег, он был помещен под домашний арест. Бизнесмену предъявили обвинение в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову.

Следствие по делу о приватизации башТЭКа активизировалось летом 2014 года. В середине июля Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих АФК "Система" и ее «дочке» «Система инвест» — это было сделано в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова, которого подозревают в незаконном присвоении и легализации акций нефтяной компании.

В августе 2014 года по факту сделки было возбуждено уголовное дело. Также в начале августа СМИ писали, что башкирской компанией интересуется "Роснефть".

В АФК «Система» предъявленное Евтушенкову обвинение назвали «полностью необоснованным» и отметили, что компания будет «использовать все возможности для обжалования его в установленном порядке». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отвечая на вопрос о политической подоплеке дела и попытках провести параллели с делом ЮКОС, заявил, что "любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году осужден на девять лет лишения свободы. В 2010 году, в рамках так называемого "второго дела ЮКОСа", он был осужден за хищение нефти и отмывание денег. С учетом последующих обжалований в общей сложности срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев. В конце 2013 года президент Владимир Путин помиловал Ходорковского после десяти лет заключения. Сразу после выхода из колонии Ходорковский был доставлен в Германию. В настоящее время он проживает со своей семьей в Швейцарии.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым «Государство всегда поставит тебя на место» и колонку главного редактора Forbes Эльмара Муртазаева «Казус «Башнефти»: пройдет ли российский бизнес краш-тест в виде санкций?»

Новости партнеров