Урал Рахимов оспорил законность возбуждения дела «Башнефти»

Басманный суд Москвы получил прошение от бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова, в котором он оспаривает законность возбуждения уголовного дела по обвинению его в хищении денег при продаже компании структурам АФК "Система" в 2009 году, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Анну Фадееву.

Cоответствующие документы поступили в суд в начале сентября. Но дата слушания по ним еще не назначена, рассказала она.

Приватизация «Башнефти» началась в конце 1990-х годов и завершилась в 2003 году. Госпакет компании оказался под контролем частной компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов. Позднее Счетная палата заявила, что эта приватизация была «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», и обвинила власти Башкирии в превышении полномочий. В 2005 году Муртаза Рахимов, тогда занимавший пост президента Башкирии, распорядился вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК), но в итоге с новым владельцем «Башнефти» было заключено мировое соглашение. В 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакет «Башнефти» «Системе». В 2009 году «Система» довела свою долю в нефтяной компании до контрольной.

В середине июля Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система инвест». Арест был наложен в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова. Он обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были проданы по заведомо заниженной цене — со "скидкой" в $500 млн. По делу также арестован крупный предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие подозревает в причастности к продаже "Башнефти".

16 сентября был помещен под домашний арест глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров