Евтушенков не подтвердил свое освобождение из-под домашнего ареста

В Следственном комитете информацией о смягчении меры пресечения основателю АФК «Система» пока не обладают

Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста, сообщает источник Forbes в "Системе".

При этом, как передает "Интерфакс", в Басманном суде и Мосгорсуде не принимали решения об освобождении Евтушенкова. В пресс-службе Мосгорсуда агентству пояснили, что решение об изменении меры пресечения бизнесмену следователи могли принять без санкции суда. "В настоящее время в Басманном суде имеется только жалоба от адвокатов Евтушенкова на решение о домашнем аресте, она еще не назначена к рассмотрению", — заявили в пресс-службе.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин и вовсе заявил, что мера пресечения Евтушенкову пока не менялась. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил телеканалу «Дождь», что Владимир Путин об освобождении миллиардера узнал из СМИ.

Сам Евтушенков не подтвердил РИА Новости свое освобождение из-под домашнего ареста. "Не верьте, не освободили", — сообщил бизнесмен по телефону. На вопрос, шутит ли он, Евтушенков ответил, что нет.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу", что Владимир Евтушенков не имеет права пользоваться средствами связи.

"Согласно решению суда, обвиняемый не имеет права пользоваться мобильными телефонами, интернетом, принимать корреспонденцию, а также общаться с кем-либо кроме следователей и адвокатов. Нарушение данных правил может привести к изменению меры пресечения", — заявил собеседник агентства.

Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября после того, как ему были предъявлены обвинения в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов башкирского ТЭКа.

АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову. На базе «Башнефти» она создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Уголовное дело по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система» было возбуждено 26 августа. По версиии следствия, акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене.

На следующий день после ареста Евтушенкова, 17 сентября, акции АФК «Система» при открытии торгов на Московской бирже упали на 29,51%, котировки МТС и «Башнефти» рухнули на 13% и 5,7% соответственно.

Помимо Евтушенкова, фигурантами данного дела являются экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Расследование дела началось в апреле 2014 года. В его рамках Басманный суд Москвы в июле наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие АФК «Система».

Читайте также: За что миллиардер Владимир Евтушенков взят под домашний арест

Новости партнеров