Названы еще два фигуранта дела о приватизации «Башнефти»

Фигурантами уголовного дела о приватизации "Башнефти" наряду с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, экс-главой «Башнефти» Уралом Рахимовым и предпринимателем Левоном Айрапетяном являются также замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент компании Сергей Дроздов, сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявления в Мосгорсуде следователя, ведущего дело.

В ходе заседания Мосгорсуда, рассматривающего жалобу на арест Евтушенкова, следователь заявил, что эти два соучастника скрываются от следствия. Он заверил, что следствие намерено добиться привлечения к ответственности всех подозреваемых по этому уголовному делу.

Адвокат Евтушенкова пояснил, что Дроздов и Гончарук находятся за границей в отпуске и на лечении.

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» расследуется с апреля 2014 года. Сама приватизация «Башнефти» завершилась в 2003 году, после чего госпакет компании оказался под контролем частной компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов. Позднее Счетная палата назвала эту приватизацию «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».

В середине июля Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система инвест». Арест был наложен в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова. Он обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были проданы по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в $500 млн. По делу также арестован крупный предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие подозревает в причастности к продаже «Башнефти».

16 сентября был помещен под домашний арест глава АФК «Система» Евтушенков. Ему предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Евтушенков отказался признать свою вину. Тем не менее свидетели дали показания о его виновности, заявил в Мосгорсуде следователь. Он отметил также, что в ходе обыска у главы АФК "Система" была изъята схема, по которой проводилась покупка "Башнефти". "Это был четкий план действий", — отметил представитель СКР.

Это лишь план проведения сделки по покупке акций "Башнефти", пояснил в суде адвокат Евтушенкова Владимир Козин. "Это была очень крупная сделка в масштабах государства, поэтому ее готовили серьезно, прописаны все пункты", — пояснил он. И заверил, что ничего криминального в этих документах не содержится.

В четверг Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом и не разрешил ему ходить на работу.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров