Forbes
$66.7
73.87
DJIA18441.90
NASD5149.00
RTS923.39
ММВБ1954.45
29.09.2014 12:41
Поделиться
0
0

Потанин запретил своему 15-летнему сыну уехать в США

Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин запретил своему 15-летнему сыну Василию выезд из России в США, сообщила в распространенном пресс-релизе экс-супруга миллиардера Наталия Потанина, которая в связи с разводом инициировала несколько судебных разбирательств по разделу имущества.

Потанин лишил таким образом ребенка не только права на образование, но и права на свободу передвижения, которое гарантируется гражданину России с рождения, отметила бывшая жена миллиардера. И обвинила экс-супруга в «жестоком манипулировании ребенком».

По ее словам, Василий Потанин 28 сентября планировал выехать в США для продолжения обучения в Friends Academy в Нью-Йорке, которую в 2013 году Владимир Потанин лично выбрал для своего сына. В начале сентября Василий приехал в Россию для сдачи ГИА (Государственной итоговой аттестации) в московской школе No1239. Но вернуться в США не смог — Владимир Потанин, по словам Наталии Потаниной, направил в погранслужбу уведомление о том, что возражает против того, чтобы Василий покидал пределы России.

«Похоже, Владимир Потанин готов пожертвовать образованием собственного ребенка, лишь бы добиться от своей бывшей супруги послушания в вопросе раздела имущества», — говорится в пресс-релизе Потаниной. 

Владимир Потанин подал на развод с супругой в конце декабря 2013 года. В феврале 2014 года суд постановил, что Потанины не живут вместе с 2007 года, и расторг их брак. При этом суд обязал миллиардера выплачивать на счет бывшей жены 25% своего заработка (около 8,76 млн рублей) на содержание несовершеннолетнего Василия (всего у Потаниных трое общих детей, но старшие — Анастасия и Иван — уже совершеннолетние).

После того, как бизнесмен подал на развод, Наталья Потанина инициировала судебные разбирательства в нескольких инстанциях. В частности, Потанина попросила федеральный суд Нью-Йорка обязать бывшего мужа раскрыть информацию о его активах. Она также обратилась в суд Лимасола с требованием заморозить кипрские активы бизнесмена. Адвокат Потаниной Филипп Рябченко заявлял, что миллиардер оформил практически все семейное имущество на офшорные компании.

Сам Потанин обратился в суд с просьбой изменить порядок перечисления алиментов так, чтобы он мог переводить половину суммы на личный счет сына. В иске бизнесмен указывал, что перечисляемая им сумма «значительно превышает ежемесячные разумные потребности несовершеннолетнего ребенка», и что его бывшая супруга инициировала дорогостоящие судебные разбирательства с ним. 

В конце июня 2014 года Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Потанина, требовавшего разрешить ему выплачивать на счет бывшей супруги Натальи только половину назначенных алиментов, а оставшиеся 50% переводить на личный счет Василия.

В настоящее время в производстве Пресненского суда Москвы находится иск Потанина о разделе совместно нажитого имущества, а также иск компании-арендодателя дома Потаниных с требованием взыскать с его бывшей супруги Наталии около 80 млн рублей.

Читайте также интервью Наталии Потаниной Forbes: «Предложение о разводе стало шоком»

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 12998 человек

Forbes сегодня

28 июля, четверг
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.