Минэнерго поддержит нефтегазовые проекты с иностранным участием

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что государство готово оказать поддержку нефтегазовым проектам с иностранным участием, которые испытывают трудности из-за санкций Евросоюза и США, передает в понедельник, 29 сентября, "Интерфакс".

"Что касается проектов с иностранным участием, не вижу пока проблем (с господдержкой)", — отметил Молодцов. Он добавил, что Минэнерго ждет от компаний просьб о поддержке в письменном виде. При этом письменный запрос на данный момент направили только две пострадавшие от санкций компании — "Роснефть" и "Новатэк".

В середине сентября ЕС и США ввели санкции против российского энергетического сектора. Ограничительные меры коснулись, в частности, "Роснефти", "Газпрома", "Лукойла", "Транснефти", "Газпромнефти" и "Сургутнефтегаза". В рамках данных санкций, американским компаниям запрещается экспортировать товары, услуги и технологии в поддержку проектов данных российских компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Европейцам нельзя приобретать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или помощь в получении ценных бумаг и инструментов денежного рынка со сроком погашения более 30 дней.

Ранее, в марте 2014 года, в санкционный список США попали глава «Роснефти» Игорь Сечин и один из совладельцев «Новатэка» Геннадий Тимченко.

23 сентября из-за введенных санкций французская компания Total приостановила сотрудничество с «Лукойлом» Вагита Алекперова в Западной Сибири. 29 сентября стало известно, что американская нефтегазовая компания ExxonMobil не смогла получить разрешение властей США на продолжение работ в российской Арктике и на Черном море. В результате она была вынуждена заморозить свое сотрудничество по шельфовым проектам с госкомпанией «Роснефть».

Новости партнеров