Фигуранта дела «Башнефти» Айрапетяна отпустили из СИЗО

Басманный суд Москвы перевел под домашний арест армянского предпринимателя Левона Айрапетяна, который является обвиняемым по делу "Башнефти", передает в пятницу, 3 октября, РИА Новости. Таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено.

Согласно постановлению суда, Айрапетян будет находиться под домашним арестом в своей квартире на Пречистенке, на него наденут электронный браслет. Бизмесмену запрещено покидать дом без разрешения следователя, а также общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвоката, следователя и сотрудников ФСИН. Ему также нельзя пользоваться почтой и интернетом, а звонить по телефону можно только адвокатам и в экстренные службы.

Во время оглашения решения судья заявила, что содержать под арестом Айрапетяна уже нет оснований, однако его нельзя освободить окончательно, так как он может договориться с соучастниками, уничтожить или исказить доказательства, воспользовавшись значительными финансовыми ресурсами и помощью влиятельных друзей.

ФСБ задержало Айрапетяна 15 июля в аэропорту "Домодедово", двумя днями позже Басманный суд поместил его под арест. По данным данным «Коммерсантъ», бизнесмен был задержан на основании показаний, которые дал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

Айрапетяну было предъявлено обвинение в пособничестве в присвоении или растрате, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате незаконной приватизации башкирского ТЭКа и последующей продажи «Башнефти» структурам АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Позднее в рамках этого дела был арестован принадлежащий АФК "Система" пакет акций «Башнефти». 16 сентября под домашний арест был помещен Владимир Евтушенков, ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров