Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-главы Банка Москвы Бородина

Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-руководителя Банка Москвы Андрея Бородина, обвиняемого по делу о хищениях у этой кредитной организации, передает в понедельник, 6 октября, ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Таким образом, апелляция адвокатов Бородина была отклонена.

В конце августа Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-главу Банка Москвы. Он обвиняется в хищении у банка более 1 млрд рублей, а также фигурирует в других уголовных делах о хищениях и отмывании денег, ущерб по которым оценивается в десятки миллиардов рублей.

По версии следствия, организованная Бородиным группа руководителей и сотрудников Банка Москвы занималась «хищением вверенных денежных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами». После проведения экспертиз сумма ущерба от данных операций была оценена в более 1 млрд рублей. В июле 2014 года Бородину было предъявлено обвинение в хищении 1 млрд рублей.

В конце 2010 года в отношении Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей. Позднее Бородин стал фигурантом еще одного дела о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей.

После предъявления этих обвинений он покинул Россию, в мае 2011 года его объявили в международный розыск. Власти Великобритании в феврале 2013 года предоставили Бородину политическое убежище. В конце того же года против Бородина и Акулинина было возбуждено новое уголовное дело — по подозрению в совершении незаконных финансовых операций на сумму 623 млн рублей.

Сам Бородин называет уголовные дела против себя и Акулинина сфабрикованными и политически мотивированными.

Читайте также интервью с Андреем Бородиным: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» и Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет»

Новости партнеров