Силуанов рассказал о ресурсах на выплату компенсаций за санкции

Выплата компенсаций из федерального бюджета гражданам и компаниям, пострадавшим от западных санкций, не скажется на бюджете, поскольку в нем заложены достаточные ресурсы, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы не думаем, что это каким-то образом скажется на дополнительных расходах бюджета. В бюджете предусматриваются ассигнования в случае вынесения судами исков к казне, ресурсы такие закладываются", - приводит слова Силуанова «Интерфакс».

Глава Минфина отметил, что компенсация, «как правило, не бывает в полном объеме» и представляет собой не очень значительную сумму, передает РИА Новости. "Это может быть часть издержек, которые понес истец", - заметил Силуанов.

Законопроект о компенсациях предусматривает, что вести речь о компенсациях из бюджета можно будет только тогда, как российский суд признает, что решение, вынесенное судом иностранного государства, не является правомерным, подчеркнул глава Минфина.

Госдума 8 октября большинством голосов (233 - "за", 202 - "против") приняла в первом чтении законопроект о выплате компенсаций российским гражданам, зарубежное имущество которых было арестовано из-за санкций Запада. Правительство сначала выдало отрицательный отзыв на инициативу, но затем изменило его на положительный. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев раскритиковал законопроект, заявив, что он фактически поощряет вывоз капитала из страны, поскольку иностранные бизнесмены получат своего рода «страховку» на случай потери зарубежных активов.

Читайте также: Симметричная мера: как Россия будет компенсировать потери по «закону Ротенберга»

Новости партнеров