В Раду внесли законопроект о зеркальных санкциях против России

Проект закона "о зеркальных имущественных санкциях в отношении Российской Федерации" был зарегистрирован в понедельник в Верховной Раде Украины, следует из документа, размещенного на сайте украинского парламента.

Текст законопроекта на сайте не опубликован. Известно, что его инициатором стал депутат от партии "Свобода" Александр Мирный.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) подписал закон «О санкциях», который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

Новый закон вступил в силу 12 сентября. Он предусматривает, что Украина с целью защиты своих национальных интересов, безопасности и суверенитета может вводить санкции по отношению к иностранному государству, иностранного юридического или физического лица, граждан Украины, юрлиц, созданных по законодательству Украины, а также других субъектов.

Из текста следует, что закон разработан с целью эффективного реагирования на «существующие и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований».

Россия в тексте закона конкретно не упоминается. Законопроект о санкциях готовило правительство Украины. 8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что законопроект предполагает введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 компаний. Он также рассказал, что законопроект предусматривает 26 видов санкций, включая возможность остановки транзита природного газа через территорию Украины. Верховная Рада приняла законопроект в целом 14 августа.

В середине августа Яценюк заявил, что введение санкций против России «будет иметь последствия и для украинской экономики». «Но это цена ничто по сравнению с жертвами украинских солдат, украинского населения, которых расстреливают террористы, поддерживаемые Российской Федерацией» – сказал он.

Новости партнеров